干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

标题: 《cell》文献翻译:果蝇的新嗅觉受体家族 [打印本页]

作者: bobo    时间: 2009-4-22 22:51     标题: 《cell》文献翻译:果蝇的新嗅觉受体家族

Mara L. Spletter and Liqun Luo
9 q+ Y' e  H( z: s$ D+ i" O
5 _' |9 O6 f+ S2 b$ f% N6 M: m8 c) z6 qCell 136, 23 – 25, January 9, 2009
$ e4 p+ D; v% u0 u; v& h) F" z& G; T4 p* [

0 ?+ g# g5 z& Y% x. h& D- n" U
  ]3 T, h9 u3 z: z9 m$ l     在果蝇中并不是所有的嗅觉神经元都表达七次跨膜嗅觉受体,这表明可能存在其他类型嗅觉受体。Benton等最近提供的证据表明,与离子转移谷氨酸受体有关的蛋白质家族是一类以前尚未鉴定的嗅觉受体。/ s- E* c6 g, d) q! S/ S
3 }+ a1 i9 |( d1 Z
( o& \! G" P1 s: O+ G- s

8 O4 T- L1 z# r8 O    气味探测是由嗅觉受体完成的,最早在啮齿动物中鉴定的嗅觉受体是一个七次跨膜G蛋白耦联受体(GPCR)的大家族,随后在鱼、线虫和果蝇中也发现了嗅觉受体。令人惊讶的是,最近发现与典型的GPCR相比,果蝇的七次跨膜嗅觉受体(OR)有相反的膜拓扑学,这些受体的N端朝向细胞质而不是朝向细胞外空间。另外,果蝇OR需要Or83b(Or83b是另一个在昆虫中高度保守的七次跨膜蛋白)作为必需的辅助受体。有证据表明OR/Or83b复合物形成一个由配体开启的离子通道,与蠕虫和脊椎动物中依赖于第二信使活化离子通道的GPCR有很大不同。Benton等在本期Cell报道了一类与离子转移谷氨酸受体有关的新嗅觉受体的鉴定,使嗅觉受体的范围超出了经典的七次跨膜受体家族。
" }! x! V* x6 m3 M( V/ ~7 @; K# B7 R
& q) V! v9 o8 F& O- @, H+ h7 z8 i    在果蝇嗅觉系统中,位于触角或下颚须的嗅觉传感神经元(OSN,或称为嗅觉受体神经元ORN)将轴突送入位于中脑的触角神经叶。OSN树突位于称为感受器的传感器官中并暴露在环境中,不同类型的感受器(锥形、腔锥或毛状感受器)对不同类型的气味起响应。大多数果蝇OSN和在哺乳动物嗅觉系统中的情况一样,表达单个OR。表达OR的OSN轴突在触角神经叶的小球上汇集。遗传学上已将几乎所有的OR的表达定位于特定的感受器,与OR相关的OSN轴突伸向特定的神经小球。在锥形和毛状OSN表达的所有OR中有一个例外,即Or35在腔锥OSN中表达,该OSN只伸向一个特定腔锥OSN的标靶(8个神经小球中的一个)。虽然已对OR和味觉受体(在CO2传感OSN中有两个味觉受体共同表达)进行了大量研究,但仍无法对在腔锥OSN中表达的嗅觉受体特性进行解释,这说明在大多数腔锥OSN中可能存在一类尚未得到鉴定的嗅觉受体。Benton等最近提供的令人信服的证据说明,一类与离子转移谷氨酸受体有关的蛋白质家族有嗅觉受体的作用。, c. L% U; p! D% K/ ]+ \3 y

5 Y* g$ ]) |: f' @  M- q  ?    Benton等在对果蝇触角表达的基因进行生物信息筛选时鉴定了这一类蛋白质家族,称为离子转移受体(IR)。其后的BLAST搜索揭示了果蝇的的一个61基因家族。尽管对与离子转移谷氨酸受体类似的调节结构在突触传递中的作用已进行了广泛研究,如AMPA和NMDA受体,但IR的序列,特别是对谷氨酸结合十分重要的氨基酸残基有很大的不同。这些IR不可能是谷氨酸受体,但可能与配体结合。
1 F) S0 t! l9 a( H
* \2 b0 T! ~9 r! G) a8 F: Q; {    多项证据表明IR确实是人们正在寻找的腔锥嗅觉受体。第一,有15种IR mRNA专一性地在成熟果蝇触角的神经元中表达。第二,专一性识别一个IR蛋白的抗体可对OSN的树突染色,这与嗅觉探测作用一致。第三,含IR的OSN与表达Or83b的OSN不同,这可以通过原位分析的双重测定得以证实(共同表达Or35a/Or83b/Ir76b的腔锥OSN除外)。第四,在破坏腔锥感觉器发育的突变体中,无IR的表达。第五,IR的表达是位于先前得到生理学鉴定的、与4个腔锥感觉器有关的4个神经元簇中。第六,与表达基本OR的OSN将轴突伸向单个神经小球一样,用Ir76a-GAL4标记的轴突聚集于先前鉴定的有腔锥输入的单个神经小球。最后,IR的错误表达可以赋予腔锥OSN新的嗅觉灵敏度,这表明IR决定嗅觉专一性。1 {- o$ a8 L5 w1 }0 U: _8 w

( Z( r* K% I4 _1 T9 _. I! O$ T    上述特征是表达IR和表达OR的OSN之间的重要结构差异。每个神经元可共同表达多个IR,它们与OR的表达有很大不同,OR基本上是一个神经元表达一个OR受体。这可能反映了IR的功能要求,因为需要多个IR才能形成一个有功能的通道。例如,NMDA受体是一个由不同亚基组成的4聚体。尽管Ir76a轴突的标靶是单个神经小球,但这可能不是普遍规律,因为Ir76a是在单一腔锥OSN中表达的几种IR之一。表达IR的OSN对气味的响应可表现为表达一组特定的IR,而不是只表达单个IR基因,一个特定IR可标记伸向多个神经小球的轴突。% y1 z9 z5 D0 `3 o4 Z
9 O3 Q0 z0 }2 S) V7 \
    Benton等得到的重要成果使他们可进行多项深入研究。在生物学上,IR的鉴定可帮助对表达IR的特定OSN的气味专一性和神经小球趋向性进行综合分析。已知在传感信息素的毛状感受器和传感食物气味的锥形感受器之间有不同的分工,这种分工甚至可扩大到更高级的嗅觉中心。进一步的研究将测定腔锥OSN是否有特定的嗅觉专一性,以及这种信息怎样在大脑表达。在其他腔锥OSN中IR异位表达的大量测定对机制研究很重要。例如,在爪蟾卵母等异位细胞中重建嗅觉响应可以进一步分析IR受体/通道复合物的生物化学和生物物理性质。
$ y, n% A( u' B% V& C
. \8 v: }7 \" [0 o: ^# \IR被鉴定为嗅觉受体也引发了重要的进化议题。在突触的离子转移谷氨酸受体和在嗅觉探测中的IR都可通过细胞外环境中的传感分子起作用,这是可追溯到原核生物的古老机制。在进化中,为了嗅觉、免疫和神经传递等大相庭径的目的,已出现了各种各样的“化学传感器”家族。另一个问题是在昆虫和在其他动物中嗅觉的不同,昆虫嗅觉受体发挥功能不需要第二信使。这种不同是否有进化优势,如更迅速的信号传导,还有待测定。对加深我们对基本生物学原理的理解来说,对果蝇嗅觉的深入研究会持续带来惊奇。 $ ^- W6 o; T& g/ N% n9 R

+ I" E! n' v2 {# M# ]本文转自建人先生原创,感谢
作者: 泡泡鱼    时间: 2015-6-7 19:24

牛牛牛牛  
作者: 命运的宠儿    时间: 2015-6-15 10:01

这贴?不回都不行啊  
作者: MIYAGI    时间: 2015-6-16 10:10

说的不错  
作者: nauticus    时间: 2015-6-17 11:54

干细胞研究还要面向临床
作者: sky蓝    时间: 2015-7-7 08:43

昨天没来看了 ~~  
作者: 科研人    时间: 2015-7-8 15:01

不要等到人人都说你丑时才发现自己真的丑。  
作者: 陈晴    时间: 2015-7-9 08:43

这个贴好像之前没见过  
作者: 剑啸寒    时间: 2015-7-9 18:57

努力~~各位。。。  
作者: 科研人    时间: 2015-7-22 18:18

继续查找干细胞研究资料
作者: sky蓝    时间: 2015-7-30 19:58

加油啊!!!!顶哦!!!!!支持楼主,支持你~  
作者: 兔兔    时间: 2015-8-24 22:01

这年头,分不好赚啊  
作者: haha3245    时间: 2015-8-28 19:13

每天都会来干细胞之家看看
作者: yukun    时间: 2015-9-12 21:25

写得好啊  
作者: nauticus    时间: 2015-9-14 18:08

我十目一行也还是看不懂啊  
作者: 石头111    时间: 2015-9-17 08:54

好贴坏贴,一眼就看出去  
作者: awen    时间: 2015-10-9 17:25

厉害!强~~~~没的说了!  
作者: MIYAGI    时间: 2015-11-9 12:14

淋巴细胞
作者: 龙水生    时间: 2015-11-18 12:44

楼主,支持!  
作者: tuanzi    时间: 2015-11-21 13:18

偶真幸运哦...  
作者: bluesuns    时间: 2015-11-24 21:25

来几句吧  
作者: 舒思    时间: 2015-11-27 03:57

@,@..是什么意思呀?  
作者: bluesuns    时间: 2015-12-6 11:27

干细胞产业是朝阳产业
作者: awen    时间: 2015-12-12 16:18

这个贴不错!!!!!  
作者: 科研人    时间: 2015-12-25 14:43

干细胞与动物克隆
作者: ines    时间: 2016-3-20 01:15

顶.支持,路过.....  
作者: yukun    时间: 2016-3-30 08:18

谢谢分享  
作者: 苹果天堂    时间: 2016-4-12 17:09

免疫细胞治疗  
作者: 舒思    时间: 2016-4-25 18:43

顶你一下.  
作者: pcr    时间: 2016-4-25 23:15

感觉好像在哪里看过了,汗~  
作者: 某某人    时间: 2016-4-26 22:18

楼主,支持!  
作者: laoli1999    时间: 2016-5-7 20:01

我仅代表干细胞之家论坛前来支持,感谢楼主!  
作者: lalala    时间: 2016-5-18 09:18

孜孜不倦, 吾等楷模 …………  
作者: 小小C    时间: 2016-5-29 14:27

支持~~顶顶~~~  
作者: beautylive    时间: 2016-6-4 09:36

好 好帖 很好帖 确实好帖 少见的好帖  
作者: ikiss    时间: 2016-6-15 07:53

我又回复了  
作者: 20130827    时间: 2016-7-26 17:26

好 好帖 很好帖 确实好帖 少见的好帖  
作者: yukun    时间: 2016-7-31 23:09

我卷了~~~~~~~  
作者: biopxl    时间: 2016-8-2 21:12

@,@..是什么意思呀?  
作者: nauticus    时间: 2016-9-9 18:18

来几句吧  
作者: chinagalaxy    时间: 2016-9-23 15:10

我想要`~  
作者: 我心飞翔    时间: 2016-10-12 11:54

干细胞研究非常有前途
作者: 小敏    时间: 2016-12-1 08:43

既然来了,就留个脚印  
作者: haha3245    时间: 2016-12-4 07:15

天啊. 很好的资源
作者: 修复者    时间: 2017-1-11 15:54

终于看完了~~~  
作者: doc2005    时间: 2017-1-14 16:03

哈哈,看的人少,回一下  
作者: 命运的宠儿    时间: 2017-1-15 16:00

正好你开咯这样的帖  
作者: 三好学生    时间: 2017-3-13 15:44

我在努力中  
作者: na602    时间: 2017-3-20 16:26

顶下再看  
作者: 修复者    时间: 2017-3-24 19:38

嘿嘿......哈哈......呵呵.....哟~呼  
作者: pcr    时间: 2017-4-1 16:53

真是天底下好事多多  
作者: 陈晴    时间: 2017-4-27 05:13

我好想升级  
作者: pengzy    时间: 2017-4-27 15:15

一个子 没看懂  
作者: Greatjob    时间: 2017-5-3 05:54

我该不会是最后一个顶的吧  
作者: 安生    时间: 2017-5-17 20:00

我等你哟!  
作者: yukun    时间: 2017-5-19 00:10

说的不错  
作者: youngcell    时间: 2017-5-29 07:08

干细胞之家
作者: yunshu    时间: 2017-6-25 08:35

干细胞与动物克隆
作者: sshang    时间: 2017-6-26 21:50

问渠哪得清如许,为有源头活水来。  
作者: 糊涂小蜗牛    时间: 2017-6-28 09:43

快毕业了 希望有个好工作 干细胞还是不错的方向
作者: bioprotein    时间: 2017-7-3 01:03

我是来收集资料滴...  
作者: immail    时间: 2017-7-15 06:59

我十目一行也还是看不懂啊  
作者: 榴榴莲    时间: 2017-7-23 02:57

真是天底下好事多多  
作者: chongchong    时间: 2017-8-6 06:54

留个脚印```````  
作者: Kuo    时间: 2017-8-6 16:00

有才的不在少数啊  
作者: changfeng    时间: 2017-8-27 09:17

不错,感谢楼主
作者: ines    时间: 2017-8-31 17:41

表观遗传学
作者: 与你同行    时间: 2017-9-4 15:58

严重支持!
作者: doc2005    时间: 2017-9-8 05:27

我卷了~~~~~~~  
作者: immail    时间: 2017-9-23 14:09

说的不错  
作者: frogsays    时间: 2017-9-30 03:19

说的真有道理啊!
作者: 我心飞翔    时间: 2017-10-6 03:35

要不我崇拜你?行吗?  
作者: 龙水生    时间: 2017-10-8 08:42

不对,就是碗是铁的,里边没饭你吃啥去?  
作者: 若天涯    时间: 2017-10-27 03:07

今天临床的资料更新很多呀
作者: dongmei    时间: 2017-10-27 21:33

希望大家都有好运  
作者: mk990    时间: 2017-10-28 20:01

初来乍到,请多多关照。。。嘿嘿,回个贴表明我来过。  
作者: 黄山    时间: 2017-10-31 03:27

支持你一下下。。  
作者: 分子工程师    时间: 2017-11-1 14:33

干细胞分化技术
作者: xuguofeng    时间: 2017-11-29 00:28

只有一条路不能选择——那就是放弃的路;只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。  
作者: dd赤焰    时间: 2017-12-26 01:15

病毒转染干细胞
作者: dreamenjoyer    时间: 2018-1-2 09:27

谢谢楼主啊!
作者: 剑啸寒    时间: 2018-1-21 16:27

越办越好~~~~~~~~~`  
作者: 兔兔    时间: 2018-1-23 04:54

谢谢分享了!  
作者: 丸子    时间: 2018-1-27 22:44

赚点分不容易啊  
作者: 刘先生    时间: 2018-2-1 01:42

淋巴细胞
作者: 罗马星空    时间: 2018-2-1 19:10

不知道说些什么  
作者: 3344555    时间: 2018-2-4 11:42

哈哈,看的人少,回一下  
作者: Whole    时间: 2018-2-4 14:53

爷爷都是从孙子走过来的。  
作者: 海小鱼    时间: 2018-2-19 02:45

小心大家盯上你哦  
作者: xm19    时间: 2018-2-19 06:48

干细胞之家 我永远支持
作者: laoli1999    时间: 2018-3-11 12:01

嘿嘿  
作者: sky蓝    时间: 2018-4-23 13:42

我毫不犹豫地把楼主的这个帖子收藏了  
作者: doc2005    时间: 2018-4-25 12:52

围观来了哦  
作者: 干细胞2014    时间: 2018-4-30 04:19

真是汗啊  我的家财好少啊  加油  
作者: 水木清华    时间: 2018-5-13 07:26

看或者不看,贴子就在这里,不急不忙  
作者: 若天涯    时间: 2018-5-20 17:57

真的有么  
作者: 橙味绿茶    时间: 2018-6-16 10:42

呵呵,明白了  
作者: htc728    时间: 2018-6-28 17:00

这个贴不错!!!!!看了之后就要回复贴子,呵呵  
作者: 狂奔的蜗牛    时间: 2018-7-7 01:19

我毫不犹豫地把楼主的这个帖子收藏了  
作者: 三星    时间: 2018-7-28 06:48

初来乍到,请多多关照。。。  

欢迎光临 干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站 (http://www.stemcell8.cn/) Powered by Discuz! X1.5