干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

标题: 帮忙看看,我的BMSCs怎么了,第五天,附图 [打印本页]

作者: 267318024    时间: 2010-10-20 18:31     标题: 帮忙看看,我的BMSCs怎么了,第五天,附图

大伙帮忙看看,第五天,好像细胞内面有空泡了,谢谢,给点意见![attach]15474[/attach]
作者: 267318024    时间: 2010-10-20 18:53

大伙帮忙看看吧!!
作者: supergama    时间: 2010-10-20 19:33

细胞自发成脂分化,老了
作者: 267318024    时间: 2010-10-20 19:37

才培养出来就老了,有没有什么更好的方法啊 ,谢谢了!
作者: daviddow    时间: 2010-10-20 19:53

如果培养条件合适的话,第五天应该生长的很多了。我养的是老鼠的BMSC
作者: mhy1982    时间: 2010-10-20 19:54

像污染了似的呢
作者: 267318024    时间: 2010-10-20 20:05

回复 5# daviddow 5 W1 O5 ]7 E! l
/ P/ a# Y. H4 y1 N3 i

* ]6 r9 {/ C' U' W; {7 |( Q9 t   把你的经验跟我讲讲撒,比方说培养基的浓度,取骨髓的方法等等
作者: luoziwei    时间: 2010-10-20 20:43

像是老化的现象,建议换培养基。
作者: 267318024    时间: 2010-10-20 21:06

对了说说我的方法,含10%胎牛血清的低糖DMEM液(GiBco),方法是全培养贴壁,三天以后第一次换的液,这是第二次换液后的图片!
作者: putongyingwu    时间: 2010-10-20 21:28

这种空泡绝对是老化的表现。其原因很有可能是换液不勤引起的!
作者: daviddow    时间: 2010-10-20 22:29

没有污染,就是这个样子,可能培养基不好,我也建议更换
作者: tanhehe1006    时间: 2010-10-20 22:50

应该就是营养不够的问题,空泡和脂肪化是不一样的,空泡了如果再好好养(补给营养)是可以恢复原来的形态的
作者: 267318024    时间: 2010-10-20 22:50

之前用的事HyClone 的培养基,都没有细胞长出来,现在换成GiBco的了才长成这样了,大伙给点建议,换成什么培养基,我试试!
作者: 267318024    时间: 2010-10-20 22:52

汗了!之前两天换液,结果细胞没有长,这次说等等,三天后第一次换液,结果还是出问题了,真是不好养...............
作者: shiqingxi    时间: 2010-10-21 08:48

如果是刚分的化 杂细胞太多了 影响MSC的生长 建议重新取原代
作者: shiqingxi    时间: 2010-10-21 08:49

明显红细胞很多
作者: 267318024    时间: 2010-10-21 09:01

用的是全培养的方法,上一次取的时候第二次换液的时候用培养基冲洗过,结果就没有细胞了,这次怕出现上次的状况,没有冲洗,很小心的换液,结果红细胞数量好像又多了,看下次换液的情况算了!
作者: snokey    时间: 2010-10-21 09:03

本帖最后由 snokey 于 2010-10-21 09:05 编辑 / L; E6 Z, C( X$ c5 i6 P
  n0 D5 }' I$ Z/ a
我养过人的,培养基是DMEM高糖,FBS 10%,NEAA, L-Glutamine or Glutamax, sodium pyruvate.记得刚拿到的时候混有其他细胞,养过两三天后底部出现小黑点(将来的干细胞),换液后用培养基洗一两次,然后培养几天得到P0细胞。细胞长的太慢时可以加20% FBS.启始培养的培养皿不要太大,细胞有密度效应。培养基不要换太勤,细胞少的时候3-4天换一次,细胞多了2天一次,因为细胞会分泌很多生长因子到培养基中。
作者: 267318024    时间: 2010-10-21 09:08

回复 18# snokey 1 j, G7 v2 C% ?+ p8 v5 _9 J

! I! ~: Q% L1 P0 J1 g1 n5 H, ?" p' D$ s2 |/ W4 A/ s8 P
    谢谢,我养的兔的,用的培养基成分里面就加了双抗,其他的谷氨酰胺等都没有加,文献上面好像也没有要求这个,我现在也不确定了,反正细胞是没有长好。
作者: snokey    时间: 2010-10-21 09:32

我养过3种人的间充质干细胞,全部用上面的培养基,效果很好。文献不可全信,养出细胞才是硬道理。你可以少量配点我说的培养基试试。注意L-Glutamine 两星期内OK, Glutamax很稳定,我一般用invitrogen的Glutamax代替L-Glutamine 。
作者: 267318024    时间: 2010-10-21 09:46

好的,我试试,谢谢了 !
作者: 267318024    时间: 2010-10-21 09:55

对了你的Gutamax 以及sodium pyruvate 这两种是一起加的吧,100ml培养基中的含量有多少,告诉我一下吧?
作者: 冰激凌    时间: 2010-10-21 10:16

有污染的现象,培养液加双抗了吗
作者: 267318024    时间: 2010-10-21 10:20

加了的,
作者: lchanlon    时间: 2010-10-21 10:22

回复 10# putongyingwu + D3 `' j- F/ K( O# `" B+ r' ~% H8 j

; X0 K) f; z# Q/ Z6 L2 |& C6 u# G* z* q
    换培养基要多勤才行啊??
作者: snokey    时间: 2010-10-23 07:19

我用的都是100x的stock,500 ml 里面加5 ml
作者: dyg108    时间: 2010-10-25 12:18

你应该说一下这是什么BMSC,不同来源,不同操作方法是不一样的
作者: zhj1988    时间: 2012-3-5 00:19

应该是老化了

欢迎光临 干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站 (http://www.stemcell8.cn/) Powered by Discuz! X1.5