干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

标题: 急求神经球荧光方案 [打印本页]

作者: changbo529    时间: 2012-3-21 22:36     标题: 急求神经球荧光方案

神经干细胞贴壁培养后72小时视野中出现如图细胞,请问这是少突" V2 r0 e. d2 O6 L' h
胶质细胞吗?还有一个问题就是悬浮培养的神经球怎样做免疫荧光和计数?急求
作者: changbo529    时间: 2012-3-21 22:43

回复 changbo529 的帖子
" g7 h* x( p  Z1 e  z8 |2 ]" Z7 L, O1 i* ?( Q. J/ b
该图是少突胶质细胞吗?
作者: aifei001    时间: 2012-3-24 10:42

请教楼主,神经干细胞怎样贴壁培养?换培养基还是换别的条件,我们想让神经干细胞贴壁,总也不贴。谢谢
作者: changbo529    时间: 2012-3-24 23:58

我用的是多聚赖氨酸包被,但一贴就分化,但我又不想让它分化,所以我现在也很无语
作者: changbo529    时间: 2012-3-24 23:58

回复 aifei001 的帖子
' P# s6 b( `, c  A/ L3 b1 Y* z* g& T9 s6 m# ^
我用的是多聚赖氨酸包被,但一贴就分化,但我又不想让它分化,所以我现在也很无语
作者: aifei001    时间: 2012-3-25 20:16

回复 changbo529 的帖子% {3 Z! u9 x' k  C
( g* ?0 E8 m* [
谢谢。我也一样无语啊,看来还是文献看的少。希望问题都能克服!
作者: jessewill    时间: 2012-3-27 01:00

回复 aifei001 的帖子
+ O' J0 O. r! T! N1 C# Q
* q$ ?: P% y; n  H& B6 S0 l我觉得是你的细胞状态不行了吧,也就是说你悬浮培养的神经球已经出现了一定的分化,因此贴壁之后,你就很快看到了神经干细胞的分化。
+ N3 e3 K( ?, J+ ?  w如果保持着多能型的干细胞,即使贴壁也是不会分化的。# O9 M# W# y: @, i" M
所以还是从培养NSC的条件上去考虑。
作者: jessewill    时间: 2012-3-27 01:00

回复 changbo529 的帖子
; d7 g: v6 A1 G" ^% l
" o: N7 I: c6 H7 P5 M4 I我觉得是你的细胞状态不行了吧,也就是说你悬浮培养的神经球已经出现了一定的分化,因此贴壁之后,你就很快看到了神经干细胞的分化。. [8 r- e2 o1 `  B6 f4 |3 E& v6 U
如果保持着多能型的干细胞,即使贴壁也是不会分化的。
. ?% t# ]* r: W9 C1 t  ?4 P所以还是从培养NSC的条件上去考虑。
作者: jojomayer    时间: 2013-3-26 16:21

jessewill 发表于 2012-3-26 18:00   m) X3 G2 q6 t& t
回复 aifei001 的帖子( F+ S3 r+ C2 ?/ n7 ]. A
( j8 N5 `1 S8 j- j4 j& F
我觉得是你的细胞状态不行了吧,也就是说你悬浮培养的神经球已经出现了一定的分化, ...

. f( G5 a. p; y1 [8 U. X0 T* g请问一下你是如何通过镜下观察判断细胞有没有分化的?3 z3 I8 Q) Z! n4 [
楼主图中的细胞是什么细胞?如果细胞没有分化,镜下应该是什么样子?与分化的有什么不同?; q$ g: W& Y8 D5 M) f6 ^0 p/ p
谢谢!
作者: justin03    时间: 2013-3-27 14:48

感觉楼主的图不是神经干细胞了,悬浮培养神经干细胞一般会成球的,贴壁培养的话也会成球的,细胞有短突触,不会像图片那么明显的突起的。会不会是取材或传代的过程中有接触到FBS,让细胞分化了?
作者: mayiwaiwai    时间: 2013-5-22 14:51

: U" O4 R5 {0 _( v) V! l& G2 h5 {- U% a# P: }3 g- C+ C' m# k. K' o" q* Q
回复 justin03 的帖子3 b+ ]  b9 Y6 T- O, K

5 G: M, m9 d8 S3 c9 {( l有没有未染色的照片可以放一张呢,我也遇到同样的问题呢,贴壁做增殖是什么样子?
4 c/ s; ^* i7 J1 w4 m, `* w
作者: ss安雅熙    时间: 2014-4-15 16:38

如果原代是悬浮培养的话 离心弃掉培养液 加入PBS洗两遍以后 放入PLL包被的培养板里 然后就加入神经干细胞培养液 贴壁6小时后即可行免疫荧光 这样细胞不会分化 还能保持干细胞形态 注意做染色的时候 洗的时候要小心 千万不要脱片
作者: ss安雅熙    时间: 2014-4-16 08:30

悬浮培养的细胞 离心加NSC培养液重悬以后 放入PLL的培养板里 贴壁6小时以后行免疫荧光(时间久了容易分化) 做的时候小心清洗 防止脱片

欢迎光临 干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站 (http://www.stemcell8.cn/) Powered by Discuz! X1.5