干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

标题: 请教MSC成骨分化时细胞凋亡了,原因会是? [打印本页]

作者: awangling    时间: 2012-6-24 23:26     标题: 请教MSC成骨分化时细胞凋亡了,原因会是?

小弟的软骨MSC做成骨甩软骨分时,总是进行2周时。细胞全部凋亡了,剩下棉絮状物质,可以肯定不会是诱导生成的东西吧。ALCIAN染色什么都没有,请问是有这方面经验的介绍会是什么原因啊。用的GIBIO的合成的诱导液。没有加其它成分。
作者: 漂泊的风    时间: 2012-6-25 08:29

估计是你那诱导液的问题,对细胞的刺激强度太大了,细胞忍受不住导致凋亡。可以改变一下诱导液的浓度看看。
作者: liluli0715    时间: 2012-6-25 09:13

我们用的也是gibico诱导培养液,很容易将MSC诱导成骨和脂肪细胞,效果很好。我们是在孔板里做的,会出现少量棉絮状物质主要是孔板里部分地方细胞密度大,此外你的细胞没染上颜色,跟你配置的茜素红浓度、pH、是否过滤也有关系。
作者: amberma    时间: 2012-6-25 10:35

回复 liluli0715 的帖子+ a+ D6 u: ]8 V' O

$ c0 D8 B% o2 \) p+ L请教下高手成脂分化大概几天看到的表型变化,有其他需要注意的地方吗?能不能分享下诱导液配方~ 谢谢啦~~~~~
作者: liluli0715    时间: 2012-6-26 11:07

我们做成骨、脂肪分化都用的是两星期,有很多文献上成骨是三个星期,你买的是gibico分化试剂盒是吧?你就按照说明书上来,就没问题。关键是你在孔板里接种细胞要均匀,然后是油红O要过滤,临用前3:2稀释后再过滤,效果很好
作者: awangling    时间: 2012-6-27 22:04

光镜下,可以肯定培养皿里面没有看到细胞了,看到提细胞干枯了似的,接着就碎裂了,GIBIO合成液,不用自己加什么成分啊,经验丰富的师兄,我可否加地塞米松进去??
作者: 634996425    时间: 2012-7-4 12:46

请问您们在诱导第七天和第14天的成脂细胞是什么样的,可以发一张图吗,我在诱导中怎么培养基上总会飘一层像脂肪的棉花团,如果是成脂细胞破裂了请问如何维持
作者: 细胞海洋    时间: 2012-7-5 00:50

回复 634996425 的帖子" C- k0 ]! a8 Y% r& ?/ m! _6 @- K
" ~+ B5 M* I# e1 }2 Z
建议你发新帖提问 并且上传图片

欢迎光临 干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站 (http://www.stemcell8.cn/) Powered by Discuz! X1.5