干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

搜索
朗日生物

免疫细胞治疗专区

欢迎关注干细胞微信公众号

楼主: niufen
go

我的脐带MSC为何出现核溃散!(看图说话)   [复制链接]

包包
我养的原代细胞就有这种状况了,是培养基的问题吗?但是我养的原代细胞都用D/F-12加血请,却只有个别的长成这样啊!到底哪有问题啊?
已有 1 人评分威望 包包 收起 理由
细胞海洋 + 5 + 5 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 5  包包 + 5   查看全部评分

包包

帅哥研究员 小小研究员 热心会员 优秀会员

好像是分化了
细胞海洋 + 2 + 5 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 2  包包 + 5   查看全部评分

包包
我看着你的照片都快哭了~赶快跑去看了看我的细胞,一模一样啊~~我可怜的细胞啊~

包包

优秀会员

干细胞之家微信公众号
用DMEM+10%FBS的确容易出现上述现象,改用α-MEM试试,调整好PH

包包
楼上的消化20分钟对细胞有影响吗?传代后细胞生长状态怎么呢?

包包
这是细胞分化的现象,具体什么原因引起的也不清楚,估计跟培养基,血清各种环境及脐带本身都有可能。我也碰到到,而且给我感觉还是有季节性的,在南方到了12月份就有分化现象发生,我也被弄晕了

包包
BMSC也是

包包
要清楚一点原代培养的时候贴壁的不完全是间充质干细胞还有很多其他成纤维样细胞,所以消化不下来的就抛弃不要了,而且消化前将胰酶预热到37度,细胞反复用PBS清洗,大约2到3次再加入胰酶消化,放入37度培养箱中3到5分钟就可以啦。轻轻摇晃就下来了。
细胞海洋 + 10 + 10 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 10  包包 + 10   查看全部评分

包包
我的细胞跟你这一模一样,生长的也慢,原代与第1代需要10-13天,2代就好了,原因是我把血清从国产的换成了hyclone的

包包
楼上消化时间那么长啊,而且还是0.25浓度的,不应该消化不下啊,我用0.05%+EDTA(gibco,1X),传代消化也最多就5min以内

‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证问答 换一个

Archiver|干细胞之家 ( 吉ICP备2021004615号-3 )

GMT+8, 2024-6-5 02:58