干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

搜索
朗日生物

免疫细胞治疗专区

欢迎关注干细胞微信公众号

楼主: slau
go

人脐血间充质干细胞讨论区 [复制链接]

包包
肝素是细胞外基质之一 ,对渗透压改变小,临床上做红细胞渗透脆性实验,就是肝素抗凝。多了为什么会溶血?我曾经用过200-300U/ml BM 也没有见到溶血。肝素多了常见的是血小板黏附,成团。

包包
肝素作为一种生理性抗凝剂,有着不改变细胞渗透压的优点,所以不会导致溶血,相反还有抗溶血的作用。我把其它一些能改变渗透压的抗凝剂的溶血作用记串了。肝素过多会引起血小板聚集,同时也会引起白细胞凝集,而后者对于干细胞提取的数量是有影响的,所以还是适量使用的好。

包包
脐血里面到底有没有MSC,现在这个结论还没有定下来' m/ E& d. `! f" V0 b; j1 W
有的文献说分出来了,有的直接下定论没有
8 @8 k0 a7 O* h4 n' E' T) L% C我觉得从脐血里分MSC意义不大,脐血里最丰富的是造血干细胞,干嘛要买椟还珠那?要分离MSC还不如从脐带胎盘中分离那,不也是废物吗?

包包
干细胞之家微信公众号
可以用,得到的MNC会很高,但是包含了的大量的晚期阶段的粒细胞。4 v2 y! C/ N' ^% Q4 M
用密度离心可以得到的淋巴细胞群的细胞会更多,用1.064密度的好象还可以得到更到的CD34,但得到的MNC也更少。

包包
啊,这么多高手,但各有各的搞法,不好决定自己用什么方案。之前本人只搞过骨髓的MSC,现在发现脐血的好象很麻烦啊!
& T# `" @# W! R, _  s( V请教ven15和hardtc,用柠檬酸钠抗凝可以吗?有没有体会,最少需要多少脐血才够培养出一批MSC?培养体系中的bFGF是必需的吗?有没有人尝试过用CD133等磁珠分选后培养,是不是情况更好些呢?

包包
zhangsheyi wrote:3 ?; L1 a8 Q( e
非常谢谢hardtc战友!我的实验终于有些进展了!可是细胞好像长的好慢啊!我的原代细胞已经有二十天了好像还不能传代还没有见到hardtc战友说的融合80%的克隆!是不是有什么问题?5 o4 @3 H; B/ J" Y; F
呵呵!我一直在不停地问哈!望不吝赐教!
2 m; {+ i, Z6 i9 E你采了多少脐带血?你的梯度离心多长时间?离心速率多少?你干脆把你的操作过程大致说说,如果你的脐带血采集量大过50ml,而且是在产后8小时之内操作,应该可以获得很多干细胞,我下来给你把我们做的脐带血干细胞的图片发上来
+ I" ?- U% K6 ]. {/ h
1 b6 k# u/ ^# o0 c! R4 _0 z" E6 C3 l请教zhangsheyi ,您做的脐带血干细胞是造血干细胞嘛?细胞因子的用量是多少?

包包
我的一批细胞一直长的很慢,大约原代三十天左右细胞好多就老化并死了,真是让人难过。这到底怎么回事啊?条件好像也很好了,能指点一下吗?谢谢!

包包
我也在养外周血来源的间充质干细胞,我觉得铺上胶原,细胞贴壁的多.
# Z, ~6 Q; ~: G2 H8 n: k3 F  |应该和脐带血的过程一样.请问,分离MSC必须加 bFGF 吗?

包包
最近看文章好象说用6%羟乙基淀粉沉淀法分离MSC比较好,而且首次换液时间以7天较好(中国实用内科杂志,2006年3月vol36-5),请问各位战友是这样的么?

包包
我开始也打算用那个羟乙基淀粉沉淀法来的,但考虑到不够纯,就还打算采用传统的ficoll方法了。我想接种密度是关键,还有就是换液了。偶还没有开始实验,现在只是在空谈。请不要见笑
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证问答 换一个

Archiver|干细胞之家 ( 吉ICP备2021004615号-3 )

GMT+8, 2024-5-29 19:49