干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

搜索
朗日生物

免疫细胞治疗专区

欢迎关注干细胞微信公众号

go

骨髓间充质干细胞原代培养换液问题讨论   [复制链接]

包包
楼主
大鼠骨髓间充质干细胞原代培养换液大不相同。1时间:有人取材30-60min后就换液,24和48小时各换液一次,以后每隔3-4天换液。2换液量:有的半定量,有的全换,何时半定量,何时全换?3去除杂细胞:有人说贴壁杂细胞很少,有人说贴壁杂细胞很难去除。怎样行之有效去除杂细胞呢?如何高效率得到较纯的BMSC呢?请大家分享你的心得!
已有 1 人评分威望 包包 收起 理由
烂桃 + 1 + 2 原创内容

总评分: 威望 + 1  包包 + 2   查看全部评分

包包
沙发
分离后第二天换就行了,我们都是这样做的,效果很好

包包
藤椅
第二天都贴壁了吗?不是5天才换吗?

包包
板凳
干细胞之家微信公众号
我也在养 请问有用密度梯度法分离的吗?效果如何 我第一次提的基本没长 还有就是 细胞一贴壁就开始形状改变吗/

包包
报纸
我是36小时首次半量换液,然后72小时全量换,以后隔天换一次,效果还可以

包包
地板
我是新手,关于细胞培养换液有很多疑问,请各位给讲解一下:0 f+ M, `4 W/ d' k3 i
1,骨髓间充质干细胞原代培养液为何种培养液?
7 U7 ]2 M- p2 ~  p( B# }5 f2,半定量如何操作?/ v7 i. q9 d, ^. ?
3, 全骨髓培养法分离培养骨髓间充质干细胞,不是等到7天左右,观察到典型的细胞形态后才进行传代培养吗?4 L4 u; Z" ]) F( A4 p
4,细胞如何进行计数?
8 \5 O) F5 O0 F. w新手,这些问题都是最基本的,请各位老师别见笑。***!

包包
我一般在分离后的30小时换液,以后就2-3天换一次,效果很好。

包包
文献多数是密度梯度离心来出去红细胞和白细胞,这样接种就5天换液,如果全骨髓培养,报道是48小时,但是我培养的换过液后细胞就非常少了。强烈建议按照文献密度梯度离心后5天第一次换液。

包包
再抛一个问题,传代的BMSC怎样换液?

包包
我做的是全骨髓法 3-4天首换液 传代的BMSC2-3天就长满了 中间不用换液 只要培养基颜色正常就不要换 频繁换液对细胞也是损伤
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证问答 换一个

Archiver|干细胞之家 ( 吉ICP备2021004615号-3 )

GMT+8, 2024-6-5 01:52