干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

标题: 请高手赐教:CFU of stem cell [打印本页]

作者: luoziwei    时间: 2010-12-21 16:37     标题: 请高手赐教:CFU of stem cell

以前看有关stem cell的文章的时候,有很多文章都做到C-FU的检测,刚开始不懂,后来感觉慢慢的懂了。但后来又想了很多遍,觉得stem cell的这个C-FU检测还含有其他特定的意思。现在想请教一下大虾们,C-FU就单纯的指stem cell 的纯度或均质分裂吗?还是能反映stem cell 的其他一些什么特性?# x1 v! M. m0 t! |6 z
下面我把自己理解的含义写上,请高手赐教。Irradiated mice can have their immune systems reconstituted by the injection of bone marrow cells from a non-irradiated animal. The injected cells form colonies in the spleen, and each colony represents the progeny of a single pluripotent stem cell. Therefore, operationally, the number of colony-forming units is a measure of the number of stem cells. Colony-forming units are also very useful in industrial processes for producing biofertilizers.
作者: sarah19860420    时间: 2012-5-11 03:49

回复 luoziwei 的帖子
3 M2 ^1 f5 Z% s7 h- w2 @0 U  _  X2 s5 l* b) |8 a7 C
我想问下楼主,一般的MSC的colony formation的形成率是多少呢。我做的是tendon 和BMSC这两种。文献中提到只有3%-4%,而我的试验结果显示已经达到50-60%,我想问下楼主,是不是计克隆数时也是有要求的呢,比如克隆数可能必须要达到多少个,有这样的要求吗,还是再染色后发现只要形成团状染色即可呢?
作者: luoziwei    时间: 2012-5-11 09:29

回复 sarah19860420 的帖子
. J  i9 S- K: `  c: l; H3 u! v* \' Z7 n
50-60%?是不是单细胞哦?一般看染色,很明显成簇状的就是了
作者: yuhaoze    时间: 2012-5-11 09:33

回复 luoziwei 的帖子
* {. c5 E0 V$ X) {6 k4 s7 J% w; r- K4 |( C; w! y) w6 u' i
楼主说的CFU,是不是跟holoclone meraclone 和paraclone有关?
作者: luoziwei    时间: 2012-5-11 10:34

回复 yuhaoze 的帖子
& U) p& w$ d6 c( W. L/ p  u! [6 \5 q
没明白这3个词的意思?不好意思
作者: sarah19860420    时间: 2012-5-11 23:39

回复 luoziwei 的帖子8 D4 S7 G# I  Y; u) q
9 {; h% t: ^$ b% S+ |8 g
对呀,我看着他们都成簇了啊,你帮忙看看这个有多少? 我种的是100个细胞,谢谢
作者: wwy551    时间: 2012-5-12 08:42

回复 luoziwei 的帖子+ p( D! l+ R& z( t+ w5 V
5 p' `) e' U) _+ F( l3 g
我举例说明一下吧:我们做人的胚胎干细胞(hESC)向造血干细胞(HSC)分化,在分化过程中检测造血干细胞的方法有FACS,小鼠骨髓移植,还有就是CFU assay。具体说CFU的话,向甲基纤维素半固体培养基里面接种一定数目的分化细胞(单细胞接种),两到三周之后看有没有colony形成,以及是何种性质,比如粒系,髓系,红系,巨噬巨核系等等。CFU说明分化体系中确实存在能形成某一特定lineage的干祖细胞。
作者: luoziwei    时间: 2012-5-12 14:40

回复 sarah19860420 的帖子
: |8 Z5 X' i' k1 n$ {7 C0 L3 _* I! ^/ f
数吧,把原来是单个细胞的地方做好标记,有多少就是多少

欢迎光临 干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站 (http://www.stemcell8.cn/) Powered by Discuz! X1.5