干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

标题: 斑马鱼胚胎显微注射(QT格式) [打印本页]

作者: jdrkna    时间: 2011-2-26 15:52     标题: 斑马鱼胚胎显微注射(QT格式)

/ r- l. H5 o$ p5 E9 o
[attach]22101[/attach]
作者: cjybz    时间: 2011-3-7 16:13

哎,级别低了就是没办法,正好做这个好像下载看一下,结果下不来,楼主能否给俺发一份啊,感激不尽.邮箱:chinanhzau@163.com非常感谢
作者: raul0310    时间: 2011-5-29 11:31

我下不了,急需此资料。楼主传一份给我。邮箱:duchangchun86@163.com.谢谢!
作者: lingfeng660101    时间: 2011-5-29 23:58

真郁闷。新人,刚来,下不了啊,麻烦lz传份  121814507@qq.com,谢谢!
作者: jdrkna    时间: 2011-5-31 14:38

回复 lingfeng660101 的帖子. A% ~7 g3 H+ ~5 {. a# ?! d
3 i7 q3 M2 b8 t" V# N
已经发过去了,不用谢
作者: believemin    时间: 2011-11-15 23:34

你好,我也很急需你的资料,可以发给我么 tina26609342@126.com 非常感谢
作者: 姚文杰    时间: 2012-3-22 14:36

下载不了~能不能给发一份~857956017@qq。com不胜感激
作者: houliming    时间: 2012-3-24 22:49

没有资格下载,麻烦楼主传一份,谢谢了。                     邮箱:mnhouliming@126.com
作者: ying    时间: 2012-3-24 23:37

呵呵~我改做干细胞之前就是专门做这个的 :) 兄弟姐妹们要是有问题我也许可以帮点忙。我会注射,斑马鱼原位杂交,斑马鱼拍照(活的和杂交显色过的),体外合成注射用的RNA,和一些其他基本操作。
作者: 珊野love    时间: 2012-3-30 13:56

回复 ying 的帖子) E5 L# k  C; k$ Q8 N4 l' i9 b. d
  K% l; U2 C) d6 ~
我现在要做斑马鱼的显微注射,请问注射的最佳剂量和针的直径大概多少啊,还有注射时怎么能找到斑马鱼的动物极,谢谢了~~
作者: 珊野love    时间: 2012-3-30 13:57

回复 jdrkna 的帖子% h) W' Q5 h$ M

* w, q! y: K8 w7 {$ F楼主能不能发给我一份啊,等级太低下不了,谢谢了,邮箱taoran0227@163.com
作者: ying    时间: 2012-3-30 14:53

回复 珊野love 的帖子0 P* C$ I" u; i; R

. g: _' B/ I# c6 M1 S& G我一般打1-2nL.   注射针我们是在鱼房做的,他们有个拉针的机器,我不知道他们怎么设置的参数。针也有不同类型的,你是要打算自己买自己手工拉吗?& u, H! f6 }' X( W% w. n
我打动物极的方法是,先把鱼卵在琼脂板上(那种特制的带有凹槽的那种,你知道的)排好,然后用个拉过的枪头(火烧一下,化了之后一拉,拉成不粗不细的一根丝丝)一个一个拨,拨得动物极朝上。然后再打的。之所以要用拉过的枪头来拨,是因为比较软不容易刺穿卵,又比较长容易操控。
2 d  D' X/ k" J9 n7 o) w话说,你如果不是做转基因鱼,而是仅仅是打morpholino或者合成的mRNA或者类似的小分子,是不必要打动物极的,任何一个角度打了,尽量往卵的正中间插,打了就行了。9 ]6 Z+ B: r% G+ [
在卵产出后10-20分钟,动物极一侧是透明的,另一侧是卵黄,很容易看见的。如果看不见,稍微把卵拨一下换个角度就可以看见。一般正常情况下,动物极是自然朝上的,所以拨一下就能看见。在45分钟之后,动物极就开始分裂了,就更容易找到了。& g3 ^1 _6 Z# ?# ?. V1 I) h9 b

作者: ying    时间: 2012-3-30 14:58

回复 珊野love 的帖子
1 |. S8 c% R6 x4 R) i& W7 D6 T
5 s8 n6 n! G' I( U- s5 d- \/ }1 |注射mRNA一般可以打400-800pg每个卵,注射morpholino一般是4ng-8ng。多了会有非特异性的表型。
作者: 珊野love    时间: 2012-3-31 09:45

非常谢谢,我是做转基因的,第一批检测结果就是没有转进去,当时因为找不到动物极就直接扎到卵黄中间的位置了,因为放在培养皿上没有水,卵还很小,所以看不到动物极,你说的琼脂糖的那个孔是胶孔还是有特殊的专门显微注射的那种啊~~
作者: 珊野love    时间: 2012-3-31 09:47

回复 ying 的帖子( P+ [0 t, }1 \) R% u' o
2 W" c( m: @5 M
注射针我们也是用拉针仪拉的,里面也有好多程序,但是不知道哪个好,有的特别细都打不出来液体~~
作者: ying    时间: 2012-3-31 12:01

回复 珊野love 的帖子
$ h$ W4 @6 r& G' h& n# b  g6 y9 {+ [. X) L
话说,你是用的体视显微镜操作么?体视显微镜下面看,是一定可以看到的啊。卵再小,倍数调高了也是很大很大的啊。不用体视显微镜估计没人能注射到动物极吧~) u4 b0 O7 d% y+ w
琼脂糖板子是有个专门的模具,模具扣到琼脂糖上面,凝固之后就成了几排槽子了。你是上海的吗?是的话我的可以借你先用。
6 `# ^+ H9 [9 {# `4 Y' q我也不知道拉针是用什么程序。你可以询问一下清华(?)的孟安民组或者神经所的杜久林组,或者生化所的李逸平组,他们的程序是怎么设置的。你也可以按照各种程序都试试,然后选一个好用的嘛。
作者: 珊野love    时间: 2012-4-1 09:58

回复 ying 的帖子
( C; t3 S' u# r' V
7 f% [( u8 [, }7 ^, A4 `非常感谢,我们用的就是专门显微注射的显微镜,我不知道是不是体式的,老师说找不到动物极,因为培养皿中没有谁,没法漂浮。我原来在上海那边,那边有好多同学,不过现在来哈尔滨啦,嘿嘿,离你们好远呀~~
作者: lizzychen    时间: 2012-4-28 10:36

回复 jdrkna 的帖子
# D: I- w: h% `! g8 z+ w9 ~2 Y; J
在做这个,但是级别低了下载不了,麻烦LZ给我发一份吧,谢谢哈!174499907@qq.com
作者: lizzychen    时间: 2012-4-28 10:39

楼主,你好,想问下你一般每个卵打多少量?定量你是用mineral oil测量液滴的直径么?期待回复,谢谢!
作者: runsong    时间: 2012-6-4 22:30

回复 jdrkna 的帖子
1 V* q7 J  a$ v# K  @/ o! \! R( X4 o  }9 f% K
我这里网速太慢了。请传一份) i% @9 I; \( Q% S& u
5595758@163.com
作者: 朱朱    时间: 2012-7-27 15:43

楼主,麻烦给我传一份好吗?我下不了。我马上要做斑马鱼,想多了解一下相关知识。
作者: caomengye    时间: 2012-8-29 07:04

楼主,我是新手,没有资格下载,麻烦楼主传一份,谢谢373543782@qq.com
作者: funking    时间: 2013-6-9 12:54

等级不够,能否给我一份  funking_2007@yahoo.com.cn   谢谢!
作者: xsl2013    时间: 2013-9-23 13:27

回复 ying 的帖子
: |& N3 l0 B* J0 K! ^) U1 x+ q9 H( v* R
求指教,本人新人一枚,现在涉足这个,还望多多指教
作者: xsl2013    时间: 2013-9-23 13:28

楼主,,新人一枚,,这个下载不下来,,,还望发给我,,xsl2013@hotmail.com
作者: ericalt    时间: 2014-3-14 14:37

下不了,求一份709382869@qq.com,谢谢

欢迎光临 干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站 (http://www.stemcell8.cn/) Powered by Discuz! X1.5