干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

标题: 生物信息常用术语 [打印本页]

作者: 274996064    时间: 2011-3-23 11:03     标题: 生物信息常用术语

BLAST:Basic Local Alignment Search Tool,基本的基于局部对准的搜索工具;一种快速查找与给定序列具有连续相同片断的序列的技术。! b: w4 G  D5 Q4 @2 z6 |7 ?
Entrez:美国国家生物技术信息中心所提供的在线资源检索器。该资源将GenBank序列与其原始文献出处链接在一起。
. q9 `3 _4 F1 H  S8 G( uNCBI:美国国立生物技术信息中心(National Center for Biotechnology Information),1988年设立,为美国国家医学图书馆(NLM)和国家健康协会(NIH)下属部门之一。提供生物医学领域的信息学服务,如世界三大核酸数据库之一的GenBank数据库,PubMed医学文献检索数据库等。
5 v1 e3 y/ @# o4 }9 f) \, M" d2 aConserved sequence:保守序列。演化过程中基本上不变的DNA中的碱基序列或蛋白质中的氨基酸序列。# {: k( d* m& ]7 ?6 V! D
Domain:功能域。蛋白质中具有某种特定功能的部分,它在序列上未必是连续的。某蛋白质中所有功能域组合其起来决定着该蛋白质的全部功能。
/ M* D. N( n+ X. c5 mEBI:欧洲生物信息学研究所(European Bioinformatics Institute)。
2 o& C. _. n7 z- f1 x( t! ?. AEMBL:欧洲分子生物学实验室(uropean Molecular Biology Laboratory)。
2 K$ O- x2 l" W" hGenBank:由美国国家生物技术信息中心提供的核酸序列数据库。) |7 E. A/ N) m: Z. _( t
Gene:基因。遗传的基本的物理和功能单位。一个基因就是位于某条染色体的某个位置上的核苷酸序列,其中蕴含着某种特定功能产物(如蛋白质或RNA分子)的编码。4 p2 c9 g4 D' Y: U8 {' W
DUST:A program for filtering low complexity regions from nucleic acid sequences.) T7 q! q0 t, V  J7 C
Gene expression:基因表达。基因中的编码信息被转换成行使特定功能的结构产物的过程。4 N% ]+ s2 A4 J1 S3 l/ F7 p% m
Gene family:基因家族。一组密切相关的编码相似产物的基因。
7 |2 H& a' p( YGene mapping:基因作图。对DNA分子(染色体或质粒)中基因的相对位置和距离进行确定的过程。
. d9 A8 w7 N9 R3 oGenetic code:遗传密码。以三联体密码子形式编码于mRNA中的核苷酸序列,决定着所合Genomics:基因组学。从事基因组的序列测定和表征描述,以及基因活性与细胞功能关系的研究。
% g" y/ o& o6 ]  |% D( GHGMP:英国剑桥的人类基因组绘图计划(Human Genome Mapping Project)。0 b% N/ o$ V# t
Informatics:信息学。研究计算机和统计学技术在信息处理中的应用的学科。在基因组计划中,信息学的内容包括快速搜索数据库方法的开发、DNA序列信息分析方法的开发和从DNA序列数据中预测蛋白质序列和结构方法的开发。
  E, b' r8 G$ K. dPhysical map:物理图谱。不考虑遗传,DNA中可识别的界标(如限制性酶切位点和基因等)的位置图。界标之间的距离用碱基对度量。对人类基因组而言,最低分辨率的物理图谱是染色体上的条带图谱;最高分辨率的物理图谱是染色体中完整的核苷酸序列。
: V- L7 B/ O5 v4 P0 w# B! o' cPromoter:启动子。DNA中被RNA聚合酶结合并从此起始转录的位点。( m& B+ Z- Z+ P1 U
Proteome:蛋白质组。一个基因组的全部蛋白产物及其表达情况。8 q6 v6 D0 V3 n$ Z! ^0 P# S
Regulatory region or sequence:调控区或调控序列。控制基因表达的DNA碱基序列。  P! E% M5 Y- d. T4 S. Q) F% I
Ribosomal RNA:核糖体RNA。简写为rRNA。是一组存在于核糖体中的RNA分子。/ l  ^: b7 @9 X
Sequence tagged site:序列示踪位点,简写为STS。在人类基因组中只出现一次的位置和序列已知的长约200到500bp的短DNA序列片断。由于可以通过PCR检测到,STS在将来源于许多不同实验室的基因图谱和测序数据进行定位和定向时非常有用,并且STS在人类基因组的物理图谱中也具有界标的作用。表达的序列标签(ESTs)就是那些得自cDNAs的STSs。6 Z! {' {$ r& k% ^! a# X
Single-gene disorder:单基因病。由单个基因的等位基因的突变所导致的遗传病(如杜兴肌营养不良和成视网膜细胞瘤等)。
( |1 l" [2 L, A; [6 l5 J$ `UniGene:美国国家生物技术信息中心提供的公用数据库,该数据库将GenBank中属于同一条基因的所有片断拼接成完整的基因进行收录。
1 n( [$ }9 Z' t2 |! t非蛋白质编码区:非蛋白质编码区(“Junk”DNA)占据了人类基因组的大部分,研究表明“Junk”是许多对生命过程富有活力的不同类型的DNA的复合体,它们至少包括以下类型的DNA成份或由其表达的RNA成分:内含子(intron)、卫星(Satellite)DNA、小卫星(minisatellite)DNA、微卫星(microsatellite)DNA、非均一核RNA(hmRNA)、短散置元(short interspersed elements)、长散置元(long interspersed elements)、伪基因(pseudogenes)等。除此之外,顺式调控元件,如启动子、增强子等也属于非编码序列。
) b4 ?( j* Z2 [( A! F/ r3 J- K双重序列对比:两序列间的对比分析。最常见的方法为Needle-Wunsch方法。能够利用的软件如BLAST、FASTA等。
7 ?, c8 A! I! k( j8 o5 oAutosome:常染色体。与性别决定无关的染色体,人双倍体染色体组含有46条染色体,其中22对常染色体,一对与性别决定有关的性染色体(X和Y染色体)。
( H6 r4 T! X  P  Asex chromosome.:包括序列(核酸与蛋白)搜索,结构比较,结构预测,蛋白质域,模体(Motif ),测序,发育与进化分析,双向电泳成像分析,质谱蛋白质鉴定,三维蛋白结构模建与成像,基因组图谱比较,基因预测,非编码区功能位点识别,基因组重叠群集装,后基因组功能分析,结构基因组学以及药物基因组学等等。# @0 w9 t& }* J6 |, q
在BLAST2.0,2.05新版中启用了gapped BLAST、PSI-BLAST 和PHI-BLAST。gapped BLAST是比原BLAST 更灵敏更快的局部相似联配(俗称局部同源)搜索法;PSI- BLAST用迭代型的剖面打分算法,每次迭代所费时间与前者相同,它可检索弱同源的目标;PHI-BLAST 98年刚出台,是模体(Motif )构造与搜索软件,是更灵敏的同源搜索软件。例如线虫的CED4是apoptosis 的调控蛋白,含有涉及磷酸结合的P 环模体,在各种ATP 酶和GTP 酶中可发现。在用gapped BLAST搜索NR数据库时,CED4仅跟人凋亡调控蛋白Apaf-1显著同源或相似(其中含有P-loop保守区)。但PHI- BLAST搜索,另有一个显著同源(E=0.038 )目标,是植物抗病蛋白Arabidopsis thaliana T7N9.18,证实此动物与植物蛋白确实在apoptosis 中有相似的功能。另有,按PHI- BLAST搜索在MutL DNA修复蛋白中的ATP 酶域,II型拓扑异构酶,组氨酸激酶和HS90家族蛋白,发现一个新的真核蛋白族,共有HS90型ATP 酶域。再有在古核tRNA核苷酸转移酶中发现核苷酸转移酶域,在细菌DNA 引物酶的古核同源体中发现螺旋酶超家族II的模体VI。用以往的搜索法这些是得不到的。
作者: jun8013    时间: 2011-3-23 14:15

很杂。。。。。。。。无分类。。。。。
作者: beautylive    时间: 2015-6-16 10:36

支持一下吧  
作者: 剑啸寒    时间: 2015-7-10 10:42

不对,就是碗是铁的,里边没饭你吃啥去?  
作者: awen    时间: 2015-8-31 10:43

哈哈,看的人少,回一下  
作者: 兔兔    时间: 2015-9-7 21:08

哦...............  
作者: 兔兔    时间: 2015-9-28 22:18

人之所以能,是相信能。  
作者: bluesuns    时间: 2015-10-8 00:06

楼上的稍等啦  
作者: biobio    时间: 2015-10-8 00:16

我也来顶一下..  
作者: 我心飞翔    时间: 2015-10-21 21:41

支持一下吧  
作者: sky蓝    时间: 2015-10-23 20:35

干细胞之家是不错的网站
作者: 昕昕    时间: 2015-11-6 17:00

嘿嘿......哈哈......呵呵.....哟~呼  
作者: immail    时间: 2015-12-21 20:18

支持一下吧  
作者: haha3245    时间: 2016-1-4 09:10

今天临床的资料更新很多呀
作者: 8666sea    时间: 2016-2-16 09:43

我来看看!谢谢  
作者: renee    时间: 2016-4-3 20:54

真是佩服得六体投地啊  
作者: laoli1999    时间: 2016-5-3 10:10

写得好啊  
作者: 舒思    时间: 2016-5-10 16:42

厉害!强~~~~没的说了!  
作者: xiao2014    时间: 2016-5-30 16:08

又看了一次  
作者: mk990    时间: 2016-5-31 11:54

呵呵 大家好奇嘛 来观看下~~~~  
作者: netlover    时间: 2016-6-1 16:54

我来了~~~~~~~~~ 闪人~~~~~~~~~~~~~~~~  
作者: 罗马星空    时间: 2016-7-28 16:33

顶下再看  
作者: 一个平凡人    时间: 2016-7-31 18:18

今天再看下  
作者: txxxtyq    时间: 2016-8-26 21:10

谢谢楼主啊!
作者: 某某人    时间: 2016-9-1 12:02

羊水干细胞
作者: vsill    时间: 2016-9-5 13:08

一个子 没看懂  
作者: ikiss    时间: 2016-9-14 17:50

回个帖子支持一下!
作者: 知足常乐    时间: 2016-10-7 23:19

昨天没来看了 ~~  
作者: 快乐小郎    时间: 2016-10-26 10:43

ding   支持  
作者: www1202000    时间: 2016-11-17 12:35

家财万贯还得回很多贴哦  
作者: xuguofeng    时间: 2017-1-25 22:26

我是来收集资料滴...  
作者: 8666sea    时间: 2017-1-29 23:57

自己知道了  
作者: 桦子    时间: 2017-2-1 16:09

肿瘤干细胞
作者: qibaobao    时间: 2017-2-7 19:49

每天都会来干细胞之家看看
作者: 追风    时间: 2017-2-11 12:02

内皮祖细胞
作者: aakkaa    时间: 2017-2-11 18:53

神经干细胞
作者: dada    时间: 2017-3-7 13:00

是楼主原创吗  
作者: foxok    时间: 2017-3-21 06:49

有才的不在少数啊  
作者: youngcell    时间: 2017-4-7 09:10

老大,我好崇拜你哟  
作者: txxxtyq    时间: 2017-5-3 13:34

文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。  
作者: DAIMAND    时间: 2017-5-10 00:10

先看看怎么样!  
作者: 碧湖冷月    时间: 2017-5-25 04:28

ding   支持  
作者: 昕昕    时间: 2017-5-31 19:35

呵呵,找个机会...  
作者: 兔兔    时间: 2017-6-18 16:04

干细胞从业人员  
作者: dongmei    时间: 2017-6-30 04:14

干细胞分化技术
作者: 小敏    时间: 2017-7-2 18:27

干细胞之家是国内最好的干细胞网站了
作者: 加菲猫    时间: 2017-8-30 02:41

来几句吧  
作者: 丸子    时间: 2017-10-8 16:07

支持一下  
作者: dypnr    时间: 2017-10-13 10:18

免疫细胞疗法治疗肿瘤有效  
作者: bioprotein    时间: 2017-10-21 15:43

干细胞之家
作者: s06806    时间: 2017-10-28 00:40

干细胞治疗糖尿病  
作者: 昕昕    时间: 2017-11-15 02:41

看贴回复是好习惯  
作者: nosoho    时间: 2017-11-26 04:46

肿瘤干细胞
作者: dmof    时间: 2017-12-8 06:43

设置阅读啊  
作者: 水木清华    时间: 2017-12-14 22:43

21世纪,什么最重要——我!  
作者: 20130827    时间: 2017-12-19 06:33

干细胞研究还要面向临床
作者: 求索迷茫    时间: 2017-12-29 14:26

皮肤干细胞
作者: 初夏洒脱    时间: 2018-1-5 23:58

知道了 不错~~~  
作者: 橙味绿茶    时间: 2018-1-7 23:52

太棒了!  
作者: kaikai    时间: 2018-1-16 03:54

几头雾水…  
作者: tuting    时间: 2018-1-24 10:43

来上茶~~~~  
作者: 张佳    时间: 2018-1-27 12:54

帮你顶,人还是厚道点好  
作者: qibaobao    时间: 2018-2-5 07:30

我仅代表干细胞之家论坛前来支持,感谢楼主!  
作者: dogcat    时间: 2018-2-10 16:01

挺好啊  
作者: pspvp    时间: 2018-2-11 20:20

哦...............  
作者: 红旗    时间: 2018-2-12 08:18

谢谢分享了!  
作者: 墨玉    时间: 2018-2-17 06:48

不是吧  
作者: biopxl    时间: 2018-2-24 02:27

这贴?不回都不行啊  
作者: 3344555    时间: 2018-4-27 20:41

挤在北京,给首都添麻烦了……  
作者: 老农爱科学    时间: 2018-5-15 21:01

厉害!强~~~~没的说了!  
作者: Diary    时间: 2018-6-8 07:01

经过你的指点 我还是没找到在哪 ~~~  
作者: dongmei    时间: 2018-6-24 18:12

今天临床的资料更新很多呀
作者: heart10    时间: 2018-6-24 23:41

不错,看看。  
作者: 丸子    时间: 2018-7-14 02:55

琴棋书画不会,洗衣做饭嫌累。  
作者: lab2010    时间: 2018-7-25 11:27

鉴定完毕.!  
作者: 榴榴莲    时间: 2018-8-9 06:35

对不起,我走错地方了,呵呵  
作者: 泡泡鱼    时间: 2018-8-29 03:25

脂肪干细胞
作者: 张佳    时间: 2018-9-2 20:50

哈哈,有意思~顶顶 ,继续顶顶。继续顶哦  
作者: biobio    时间: 2018-9-14 14:43

谁能送我几分啊  
作者: hmhy    时间: 2018-9-30 21:41

支持~~  
作者: 甘泉    时间: 2018-10-29 14:24

端粒酶研究
作者: 海小鱼    时间: 2018-11-2 03:40

我的妈呀,爱死你了  
作者: bioprotein    时间: 2018-11-14 23:24

肌源性干细胞
作者: ines    时间: 2018-11-23 08:01

每天早上起床都要看一遍“福布斯”富翁排行榜,如果上面没有我的名字,我就去上班……  
作者: mk990    时间: 2018-11-26 08:54

不错不错.,..我喜欢  
作者: ikiss    时间: 2018-12-2 05:17

回贴赚学识,不错了  
作者: IPS干细胞    时间: 2018-12-8 06:46

加油啊!!!!顶哦!!!!!  
作者: 张佳    时间: 2018-12-19 17:13

老大,我好崇拜你哟  
作者: beautylive    时间: 2019-1-13 05:02

看看..  
作者: 咖啡功夫猫    时间: 2019-1-29 23:57

神经干细胞
作者: wq90    时间: 2019-1-30 18:51

帮顶  
作者: syt7000    时间: 2019-2-2 15:10

做对的事情比把事情做对重要。  
作者: haha3245    时间: 2019-2-7 20:22

今天没事来逛逛  
作者: aakkaa    时间: 2019-2-9 01:49

哈哈 我支持你
作者: popobird    时间: 2019-2-10 15:58

干细胞存储  
作者: 快乐小郎    时间: 2019-2-11 07:14

初来乍到,请多多关照。。。  
作者: dada    时间: 2019-2-19 00:01

干细胞治疗糖尿病  
作者: 三星    时间: 2019-2-25 10:10

一个子 没看懂  
作者: 橙味绿茶    时间: 2019-3-6 02:30

谁都不容易啊 ~~  
作者: 糊涂小蜗牛    时间: 2019-3-15 16:19

干细胞研究重在基础

欢迎光临 干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站 (http://www.stemcell8.cn/) Powered by Discuz! X1.5