干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

标题: 有关脐带消化问题 [打印本页]

作者: tkpss18    时间: 2011-9-15 11:44     标题: 有关脐带消化问题

请问有没有人是用透明质酸酶和胶原酶来做脐带消化的?$ H: E$ r6 a3 h% ~
我们实验室的实验做出来的结果不好。9 Z. w8 n7 v: |- k' Z; e7 P
我们是用0.1%胶原酶和0.05%透明质酸酶消化1.5小时。
" w* i+ o$ G" V  H- Z1 c请问有没有高人可以指点一下?. e- r) K. O# s9 S% Z6 A  S5 _3 n) K
还有我想问透明质酸酶你们是用那一家的?( m, }! N3 v& g
谢谢各位的帮忙。
作者: andylee824    时间: 2011-9-15 13:55

我们都是用二型胶原酶(GIBCO) 0.05%,个人认为胶原酶浓度不要太高,对细胞伤害太大;还有脐带要充分剪碎,过夜就可以了。不用透明质酸酶
作者: 1301918986    时间: 2011-9-16 08:53

回复 andylee824 的帖子
2 ]1 @! e2 Y4 e# r6 B/ s" a
' C( i' [. m5 T- J你好,请教一下,我们用二型胶原酶消化过一次,消化过后感觉脐带都消得差不多了,结果液体太粘稠了,根本离心不出来细胞,不知道是什么问题?
作者: dragon513    时间: 2011-9-16 08:57

胰酶和二型胶原酶消化更多点,有单用一种也有两种合用的。胰酶浓度不能太大,作用时间太长对细胞伤害挺大,胶酶伤细胞似乎作用不大。
作者: andylee824    时间: 2011-9-16 08:59

你说的“液体太粘稠了”,我知道什么意思了。消化后的液体,应该先用10倍体积的盐水稀释,充分洗涤。然后离心,2500 rpm,15 min.最后合为一管种瓶。你试试这个方法。
作者: hwlightning    时间: 2011-9-16 11:32

我之前也是用胶原酶和透明质酸酶,结果也很不理想' A. k3 e- A# Q
后面我用组织贴壁法效果很好,细胞也挺纯,可能培养时间较消化长些,但是比较简单。可以试试。
作者: leungyk    时间: 2011-9-16 14:29

tkpss18 发表于 2011-9-15 11:44 * {/ ], ]6 P! H3 _/ A) O( W
请问有没有人是用透明质酸酶和胶原酶来做脐带消化的?
# W; b; _7 R. u+ ?8 t我们实验室的实验做出来的结果不好。; `4 j9 J$ Q3 O* {6 d$ ^; b6 [
我们是用0.1% ...
( E( E: I" n3 a; @* T  A5 }
跟我們有聯繫的另一組人,他們是用胶原酶和透明质酸酶的,不過是分開消化
2 d1 Z- V- V8 a- v1 s8 O5 i, u; k; S, i. H首先最0.1%胶原酶1個小時 (棄掉),然後再用透明质酸酶(sigma)
# C, c  k/ i4 K( M2 _他們的結果理想
4 E1 }; U. z! `8 P+ p  b
6 E1 p1 f3 n0 _; j而我們,最近試了不同濃度的胶原酶(0.05%/0.1%/0.2%),不同時間 (0.5/1/1.5/2 小時) ,初步結果: 全部都有MSC長出
/ X/ o: l$ S0 w  y1 p" X& F+ Z! M, N- i% z7 z+ s

作者: 300000    时间: 2011-9-16 15:36

谢谢各位大侠、学习了。个人建议还是不要消化,获得细胞数量较少。用贴块法较好。
作者: tangyvhuang    时间: 2011-9-17 16:47

我用混合酶消化的,效果很好的,楼主的比例是多少?就是组织跟消化酶的比例是多少?1:1还是1:2还是什么的?不管比例是多少,只要组织处理的足够碎,基本上都能消化的一点不剩。1.5h的话要是比例大的话也没问题也能消化干净,我为了省酶,基本上那个1:1,四五个小时吧。% y  `/ ^( O6 p
楼上的那个单纯用胶原酶的老兄,单一的酶消化之后,消化液肯定很粘稠的,离心离不出东西。一种方法就是大量稀释,10-20倍ns稀释后离心,另外一种就是加入其他酶。透明质酸酶是一种降低细胞间质的粘性的酶,中性蛋白酶是讲解胶原蛋白的一种酶,这两个酶都是降低粘性的,
作者: tkpss18    时间: 2011-9-22 16:49

谢谢各位提供的宝贵意见。
4 e. f( s+ z4 R( Z/ F6 s+ T( S我用的比例是1:1的。可能跟楼上说的一样。。重点是要把脐带剪碎。
3 x, `5 m8 P6 S6 v$ S' k  c透明质酸酶用后是真的有效改善粘性的情况发生。
5 E8 p: b- p( A7 s那我想问一下,消化完以后你们是用牛血清来停止消化然后再离心的吗?
0 j+ O' n. r+ ]; P$ I8 S谢谢~
作者: lidaifu001    时间: 2011-9-23 09:01

leungyk 发表于 2011-9-16 14:29 . K3 D' ?! L! t; c8 r$ f7 s
跟我們有聯繫的另一組人,他們是用胶原酶和透明质酸酶的,不過是分開消化
& m! ^0 J# I1 ^8 ^* P首先最0.1%胶原酶1個小時 (棄掉 ...
5 _1 A% `+ Z7 U; C8 Z3 P
您说的对,提问者之所以结果不好,是因为胶原酶和透明质酸酶不能同时用,而是现用胶原酶消化后,在用透明质酸酶去粘的。
作者: Tonypan    时间: 2011-9-24 00:56

细胞比较粘稠很多时候是处理细胞时DNA泄露出来了。用100u/ml  DNase处理(注意一下DNase激活条件)会好很多
作者: meister    时间: 2011-10-9 10:11

粘性不是DNA引起的
" k+ g+ U  W/ P" F! e透明质酸酶使用应该后用6 h0 g% }. X4 o* ~# g) G5 o& t2 W
胶原酶对细胞损伤小,可以消化时间延长
作者: havie    时间: 2011-10-10 20:58

细胞液粘稠是DNA泄露引起的,用DNaseI处理即可% I) a, j7 v/ d" f% u$ D6 D. O6 Y
另外,消化脐带我们使用的是一型胶原酶
作者: 细胞干    时间: 2012-2-22 20:36

偶用0.1%胶原酶消化40min,然后加0.25%胰酶继续消化30min,貌似效果不好啊,消化完液体很粘稠,很难过滤。, N8 Z! s9 ^5 `
能不能增加胰酶浓度或延长胰酶消化时间啊?
作者: 相文    时间: 2012-3-10 22:01

透明质酸酶消化的时间是多长啊?浓度是多大啊?我怎么老做不出来,还有这些的ph要调吗?用什么调啊?
作者: 上帝帮我转运吧    时间: 2012-3-12 10:06

回复 andylee824 的帖子! F; x, z! n7 F( J

" ^& ^8 j' w+ i% `' f/ H# Z您好,我曾用2型胶原酶过夜(16h),组织全溶了,后来就四倍稀释离心。接种后也有贴壁变形的细胞,但是感觉很饥饿的样子,很细长,后来就不怎么长。我开始感觉是培养基的问题,后来发现用组织法做的就不是这个样子。我想问您那过夜是多长时间?组织都溶了吗?稀释几倍离心?有过滤吗?谢谢,多给新手指教
作者: andylee824    时间: 2012-3-12 10:35

过夜是不超过12小时;一般情况下,如果你剪的足够碎的话,会全溶解的;稀释10倍离心;用筛网过滤后种瓶。

欢迎光临 干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站 (http://www.stemcell8.cn/) Powered by Discuz! X1.5