干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

标题: 请教大家一个除菌的问题 [打印本页]

作者: ind6562    时间: 2012-6-22 23:13     标题: 请教大家一个除菌的问题

我的细胞培养基要加一种多糖,不能高压(这样多糖会分解)也不能过滤(多糖分子量很大),请问大家我还能用什么方法将培养基进行处理,使其达到无菌状态?
作者: sdwzg119    时间: 2012-6-23 08:34

你先过滤培养基,加上双抗,然后加你的多糖~~~一般细菌长不起来~双抗效果很明显的~
作者: shuixiao    时间: 2012-6-23 08:59

紫外或者臭氧灭菌,将多糖平铺,安全柜中紫外照一夜。
作者: 农夫有点田    时间: 2012-6-23 22:56

比较支持2楼的 不加双抗也行的  只要是解决换成无菌的多糖 培养基处理无菌后 再加无菌多糖 就像平时加血请一个道理
作者: 农夫有点田    时间: 2012-6-23 22:56

回复 ind6562 的帖子7 j) M5 r4 U2 ~- ^

/ Q7 d& @% \" f8 b* b比较支持2楼的 不加双抗也行的  只要是解决换成无菌的多糖 培养基处理无菌后 再加无菌多糖 就像平时加血请一个道理
作者: zhusealin    时间: 2012-6-24 05:49

辐照灭菌,像养细胞用的培养皿,培养板,都是采用的gamma射线辐照灭菌
作者: ind6562    时间: 2012-6-24 16:25

回复 sdwzg119 的帖子; h2 G' x0 F, g% Z1 G5 j. }9 [; k
( H& g2 a, S$ v5 s
用双抗貌似会影响细胞的活力哦
作者: ind6562    时间: 2012-6-24 16:26

回复 shuixiao 的帖子
/ i# Q% M( l. b3 E7 f! p
* m! b/ z2 {0 t8 A) O, R好,我决定试试照紫外的方法。谢谢啦~
作者: 学无止境    时间: 2012-6-25 09:06

回复 ind6562 的帖子
- X9 [$ v  B" A. w  J
/ r9 l! I4 `0 J# F* V$ ]紫外线的穿透能力很差,平铺在皿里,如果盖上盖的话紫外线穿透不了,肯定是无效的;如果敞开口照,那么生物安全柜的台子里面是局部百级,可能偶尔也会有一两个不该有的尘埃或是菌落的,那么不就污染了吗?
作者: wang3033    时间: 2012-6-25 09:24

既不能高压,又不能过滤,那只好用钴60照射了,比高压和过滤效果都好,只是一般小单位无此设备。
作者: Donnies    时间: 2012-10-23 11:02

首先是你的多糖是不是无菌哦,如果是原包装无菌的话,直接溶解之后加到培养基中就可以了啊,但是如果不是无菌的,加上双抗试一下吧,双抗只是对抗一部分细胞,而且如果污染了,加上双抗也没有什么用了

欢迎光临 干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站 (http://www.stemcell8.cn/) Powered by Discuz! X1.5