干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

标题: 请教大家一个Westren Blot的问题 [打印本页]

作者: ind6562    时间: 2012-7-27 15:40     标题: 请教大家一个Westren Blot的问题

各位高人,我要检测的蛋白在细胞核与细胞质均有表达,之前用免疫荧光法检测过了,但我导师说还要定量检测才行,所以我现在想用Westren Blot检测它在细胞核与整个细胞的表达情况。请问有人做过类似的实验吗,如何用Westren Blot专门检测核内的蛋白,内参选b-actin可以吗?
作者: liumenghan    时间: 2012-7-27 16:04

你导师不是要你定量检测蛋白吗?用western不好定量吧…用ELISA比较好吧  V) E& @/ q7 x! m7 x
如果一定要WB的话,只能用标准品蛋白设置个梯度,最后只能杂出个大体浓度范围。
作者: ind6562    时间: 2012-7-27 16:15

回复 liumenghan 的帖子4 `9 F1 e9 q0 t. O* G, `/ V/ N! H

) N6 ]+ o0 K0 s! |' e% m相对定量就可以了,ELISA不是检测胞外蛋白的吗?
作者: liumenghan    时间: 2012-7-29 18:41

回复 ind6562 的帖子; v3 h/ m0 l2 m/ g  q

( h0 S$ r, i- R2 h) g我以前看过一篇做核内binding protein的用的是ELISA。如果只是相对定量的话用不着了+ X3 @  w: _+ T4 ~0 D+ O8 E* _
我前段时间检测过胞浆蛋白,用试剂盒,实现胞浆蛋白和细胞核分离,你可以找份说明书看看。
" @) p2 F: u* j+ n我也是新手……希望能对你有点儿帮助。
作者: BenHantun    时间: 2012-7-30 16:07

这样的话是不是分别提取核 和胞质,再从核和胞质中分离蛋白,如果做细胞的话,细胞最好多一些。内参能不能用组蛋白当内参呀,这个我不确定,你在问问别人
作者: ind6562    时间: 2012-7-30 16:21

回复 BenHantun 的帖子  Z8 j  Q* h7 L! B  [/ C2 o- C" w
9 G/ M0 ~" ]$ U3 }+ B  N$ _
我刚看了文献,有人用HISTOE H2A作内参,谢谢啦~
作者: wangzhiqi86    时间: 2012-7-30 17:45

western最多也只能算半定量吧
作者: Donnies    时间: 2012-10-23 11:00

核内蛋白,我们一般选tublin的
作者: jl860822    时间: 2012-12-5 12:09

做免疫组化吧,可以很清楚的看出来
作者: naturehu    时间: 2015-1-15 22:18

细胞核的话能够用细胞核蛋白的提取试剂盒。
作者: cellprobe    时间: 2017-3-27 02:25

可以先用试剂盒分离核内蛋白,然后用Histone 2A或者tubulin做内参。

欢迎光临 干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站 (http://www.stemcell8.cn/) Powered by Discuz! X1.5