干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

标题: 卵母细胞激活时6DMAP的配制 [打印本页]

作者: lmh_yixue    时间: 2012-8-7 10:07     标题: 卵母细胞激活时6DMAP的配制

我在用Ca +6DMAP法激活卵母细胞,请问6DMAP是之前师姐配好的100mM放在-20℃保存的。为什么融化后6DMAP没有溶解?常温吹打后也没有溶解。师姐的配方是:6-DMAP 100mg +
8 ]5 u& z% q( T         
- E& @; ]: r/ R2 w( e1 Q: h超纯水 6.128ml 。请问6D的溶解度是多少,进一步稀释成5mM的应该怎么处理?
作者: 文文2012    时间: 2012-8-7 10:28

6-DMAP微量配制浓度太大,很难溶解的,最好用DMSO配制或工作液时候再配制
作者: BenHantun    时间: 2012-8-7 12:06

我们用来激活牛卵,终浓度配成2mM, 用DMSO先配成100*或者1000*,使用时再稀释,
) \8 n/ g& g* D! K; p7 i配制100*方法:0.0163g 6-D溶于0.5ml的DMSO中,最好配的浓度大一些,这样用的DMSO就少,对卵母细胞损伤小。
作者: lmh_yixue    时间: 2012-8-7 21:15

回复 BenHantun 的帖子
; X9 Q2 _6 U  G' R
7 P1 t/ p; G. X+ _非常感谢,我的师姐(已经毕业)保存在-20℃的是100*的,终浓度是2mM.她的论文里写的是用超纯水 6.128ml+6-DMAP 100mg 。但是我发现6DMAP根本就没有溶解。后面是用1026来稀释成2mM的。我每次把卵细胞放到2mM的6DMAP中都发现卵细胞有皱缩现象,之后放到1026中就缓慢的变好了。是激活时本来就是这种现象呢还是6DMAP有问题?如果按照你说的方法,那么开始的100*应该用DMSO配制才可以对吗?
作者: lmh_yixue    时间: 2012-8-7 21:19

回复 文文2012 的帖子
+ o4 n4 L2 O3 z2 O2 I' k5 }/ |9 `6 [% y1 R
非常感谢!!请问工作液时再配制是怎么做呢?我的师姐(已经毕业)保存在-20℃的是100*的,是用超纯水 6.128ml+6-DMAP 100mg配成的 。但是我发现6DMAP根本就没有溶解。后面是用1026来稀释成2mM的。工作液是不是就是后来我用1026来稀释所得的?
作者: BenHantun    时间: 2012-8-9 10:15

回复 lmh_yixue 的帖子+ ^; }0 \$ M9 K  d' @' M. G
$ J6 a% L. L! t) I$ _% K' _
浓储液用DMSO配置,最后用发育液稀释至终浓度
作者: lmh_yixue    时间: 2012-8-14 10:31

本帖最后由 lmh_yixue 于 2012-8-14 10:33 编辑 ! A! y( n' Y7 i4 ]* V

6 T+ z  Z3 ]" r8 J# P回复 BenHantun 的帖子% E! X, c) s: ~1 C+ J1 b
0 S2 C8 w8 ]. ~$ q
请问你用A23187吗?A23187有“钙离子载体A23187”,和“A23187(钙镁混合盐)”应该用哪一种?这两种分子量不同。可以告诉我你用的是哪个公司的吗?还有货号
作者: BenHantun    时间: 2012-8-15 09:05

我们用的是离子霉素(Ionomycin from Streptomyces conglobatus,Sigma  I9657)
; t+ Q" [9 g3 v8 Y. g5 m% A/ N没用过钙离子载体。
作者: lmh_yixue    时间: 2012-8-15 22:17

回复 BenHantun 的帖子
4 L. {5 y2 u. n9 `: M
4 V% `; T" }2 T# e9 ^Thank you so much

欢迎光临 干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站 (http://www.stemcell8.cn/) Powered by Discuz! X1.5