干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

标题: 请教一下293 T细胞的培养问题?? [打印本页]

作者: 亮亮燕燕    时间: 2013-11-25 09:07     标题: 请教一下293 T细胞的培养问题??

最近培养的293T细胞,发现细胞中有黑色沉积物,是什么东西呢?会不会是细胞传代次数高了的缘故!
作者: lipd09@mails    时间: 2013-11-25 11:07

回复 亮亮燕燕 的帖子* Y* z. K! j& n* ]9 j1 I2 c
. f/ ^* U0 ~! A( X* a
我最近也在培养293T细胞,在没有加质粒之前,细胞密度较低时,镜下也能看见一些黑色的点点,但当细胞密度高时就没有。我认为您先确定是否为菌污染(培养293T细胞不可以加抗生素,可能容易发生污染)。如果不是,应该不会有太大问题。加了质粒后,镜下就能看见细胞有许多黑点,我想这是质粒包装的病毒吧。
作者: yaolinzhang    时间: 2013-11-25 14:03

回复 亮亮燕燕 的帖子. u9 U7 x. F" {; m' W. M2 g  u9 Y

' o" j6 k* J: ^应该是代谢产物,楼主的细胞估计代次有点高了
作者: 漫步云端0511    时间: 2013-11-25 14:17

可能是细胞碎片,也可能是污染。做下hochest染色,荧光显微镜下观察看是否污染。
作者: dallashine    时间: 2013-11-26 11:25

首先确定黑色颗粒物是在细胞中,还是浮于细胞表面。, @$ |& Q  C) M" X- ?
若在细胞内就应该是细胞状态差的表现,有可能是传代过多,也可能是细胞培养条件差(如,血清质量差、培养基pH异常、消化过程有问题等)造成的。8 U! }  z5 ^' l' ?
若在细胞外应观察细胞悬液中是否也有颗粒物,可能就是污染了或细胞代谢严重异常,建议弃掉。
作者: 亮亮燕燕    时间: 2013-11-26 12:14

多谢大家了,我用的血清是GB的,培养液也会买的现成的。我也觉得可能是传代多了。细胞状态不太好了!
作者: SSRSQ    时间: 2013-11-27 21:14

我以前养也会看到一些黑色的点点,那些不是污染,应该是细胞生长状态不是很好(纯个人推测),不过没有影响后面病毒的包装。
作者: 孤野知—少帅    时间: 2013-11-28 09:57

细胞状态不好不一定表现为是否有黑点,我养293T时也出现过黑点,第一次出现时我猜测是皿底或皿盖印迹,后来传代换了皿发现有时有,有时又没有了,但是293T的状态挺不错的。而我养其他细胞(猪的成纤维细胞)用同样的培养基也有出现小黑点,但是从培养基来看应该不是污染,而且细胞状态也还不错,所以我推断可能是细胞代谢产物吧
作者: syacr    时间: 2013-11-28 10:06

我之前也遇到过这种情况。观察下这些黑色颗粒是否运动,如果是在做布朗运动,可能是染菌了,但是发现及时,把细胞状态调整好是没有太大的影响的。8 C% s8 l5 {, R( g( V/ u3 F+ i
我之前还特意查了这种颗粒,这些颗粒做布朗运动,通过胞吞作用进入细胞,在细胞内侵染细胞,此时的细胞会出现很多空泡,最终是细胞像蜂巢一样全都是空泡。然后细胞死亡,大量复制后的黑色颗粒离开死细胞,做布朗运动,找下一个细胞。1 m& A8 q1 m) ]
一般这种颗粒有2种解释,有的说是黑胶虫,有的说是支原体。我之前遇到后,买了支原体清洁剂,发现有明显改善。, |5 n& s; L" z
希望对你有帮助。
作者: 亮亮燕燕    时间: 2013-11-30 10:23

回复 syacr 的帖子
- N& s- N- c0 m7 |6 f
  S& f8 @; W' P8 b% N% _0 ?实在是太感谢了,我最近也发现有些细胞里开始有空泡了,难道我的细胞也是支原体污染了吗?这可就麻烦了。我考虑重新换一批细胞了。
作者: syacr    时间: 2013-11-30 18:49

回复 亮亮燕燕 的帖子
5 O1 l* Q0 C7 E( O# J) H; F( Y- x' J. ^8 ^% W2 F, a- D( _
客气客气
作者: wf78365421    时间: 2013-12-4 13:19

我之前也遇到过这种情况。
& V" l$ ^/ i5 ^( N! z* y) E有可能是支原体污染。% C+ k' B! W# e4 B6 L
可购买支原体清洁剂,试一下。

欢迎光临 干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站 (http://www.stemcell8.cn/) Powered by Discuz! X1.5