干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

标题: 贴壁培养NSC后,加化合物进行分化后,细胞聚团怎么办? [打印本页]

作者: 碧落    时间: 2014-1-2 10:55     标题: 贴壁培养NSC后,加化合物进行分化后,细胞聚团怎么办?

贴壁培养NSC,第二天加化合物,同时撤去生长因子,进行分化。后进行免疫组化,发现细胞总是会移动聚团,形成网络状的结构。接种时,细胞是均匀的。8 C; ^6 D" I# U' l9 D# o2 M
请问大家有出现这种现象么?怎样予以解决呢?因为细胞聚团,导致细胞重叠而非单层,会影响后期的图像分析~~~
作者: afei198520    时间: 2014-1-2 12:57

我也碰到过类似的问题,请问你用的包被试剂是什么?包被程序?有可能是孔板包被的问题。
作者: 碧落    时间: 2014-1-2 20:30

回复 afei198520 的帖子$ |  b2 {! J! L: q* B

& x2 D- Y$ g' `) P- s* N% q+ x& b谢谢回复~多聚鸟氨酸+fibronectin。正常培养的时候不聚团,分化的时候才聚团呢?/ @4 p2 _5 h1 Y' M4 V6 Z8 i9 N# H
请问你有什么好的包被方法么,欢迎多多交流
' c; ]5 U) w9 p; {4 o  k
作者: afei198520    时间: 2014-1-3 09:31

回复 碧落 的帖子- E5 h% U+ l3 y2 |8 l0 i

) C/ p4 Z. A) |' d现在我只用laminin包被,基本上不会出现什么问题。另外我觉得你可以试试NSC接种后让细胞长两天适应一下再进行分化。
作者: jojo1988509    时间: 2014-1-3 13:40

NSC不是本身就会出现长多了就向上长然后就像团状的情况么?
作者: 碧落    时间: 2014-1-7 13:24

回复 afei198520 的帖子
* i7 C) E* ^) r7 B/ j( z) X. j( b, Q+ S! y  Z  t$ z" D. q& Y/ S
嗯,适应两天再给药会稍微好点,也是时好时坏的。请问lamin包被的具体条件是什么?多少浓度,包被多长时间?什么溶液?谢谢……我想试试
作者: angelyannan    时间: 2014-1-10 20:31

回复 碧落 的帖子
/ e' l- X2 Z* b" `. C% V9 _5 Z  ?9 X  I  x
本人买的是sigma的,用无菌的PBS配制,然后你按照说明书的浓度和包被时间,包被条件操作就好了

欢迎光临 干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站 (http://www.stemcell8.cn/) Powered by Discuz! X1.5