干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

标题: 请教:这个是我用无血清培养的MDA-MB-231,这个是球吗?用231富集可行吗? [打印本页]

作者: hottodeath    时间: 2015-4-16 12:13     标题: 请教:这个是我用无血清培养的MDA-MB-231,这个是球吗?用231富集可行吗?

* d* [9 [+ j) v+ T8 ]
请教:这个是我用无血清培养的MDA-MB-231,这个是球吗?用231富集可行吗?
作者: daviddow    时间: 2015-4-17 11:38

首先,这个是phere.不过我用M7可以形成球,但是231不能形成球啊
作者: hcoohboy    时间: 2015-4-20 13:12

形态还可以,但我们实验室之前乳腺癌tumor sphere assay用的是MCF-7和ZR-75-1
作者: embryonic12    时间: 2015-4-21 10:15

这个是球,我觉得不一定只有别人做了能成球,自己才能成。肿瘤高度异质性,没准你先做出来的这个系能成。
作者: hottodeath    时间: 2015-4-27 09:38

回复 daviddow 的帖子
- X  v- p% t  a: M' ^/ x3 I3 [& \% w. S$ _, Y( S8 j
我MCF-7和231同时养的,mcf-7没出来,这个是231的,也觉得奇怪,球拿去测流式,CD44+CD24-只有2.8%,也更奇怪了。之后决定再拿MCF-7试试,按坛里前辈给的指点。这位前辈养出了MCF-7的球,能否也给在下一些指点呢
作者: hottodeath    时间: 2015-4-27 09:40

回复 hcoohboy 的帖子0 e" G4 |( [: a  z1 n* W

4 O) D. {. V% r7 O我再用MCF-7试试,谢谢!
作者: hottodeath    时间: 2015-4-27 09:45

回复 embryonic12 的帖子3 q+ \: _- z. T
$ F" {$ \# y1 y' |& a+ J
流式分析CD44+CD24-亚群的结果不好,应该哪出了问题,我之后再重复下,也再试试养下MCf-7,谢谢。如果我的这株231高度异质,那拿这个做出来的数据是不是就不能继续作为代表了?
作者: daviddow    时间: 2015-4-27 15:59

回复 hottodeath 的帖子! J" @* A- \5 C9 x# {: P0 G

5 O- }* ?% w2 l; ]8 h1 D4 }6 dCD44+CD24-只有2.8%感觉怪怪的。就是不富集spere,估计也都是80-90%啊。现在nature系列的刊物需要验证细胞系,你可以试试啊
作者: embryonic12    时间: 2015-4-27 16:45

你觉得CD44+CD24-亚群的比例低,有问题。但是这主要看你的实验目的了,如果仅仅是为了得到这群细胞,那就可以了。
作者: hottodeath    时间: 2015-4-28 09:10

回复 daviddow 的帖子3 x+ k+ b1 O* Z  N0 m
9 A& b: u0 B( M) q) s) E
细胞系怎样验证呢?
作者: hottodeath    时间: 2015-4-28 09:15

回复 embryonic12 的帖子
. S$ [2 ~, B- A+ S- A  A0 c, {, ]( H5 l+ s) t, a
前辈还真点醒了一下我,确实我的目的是要获得干细胞样细胞的亚群,如果重复做了比例还是差不多,我试着多分一些看看能不能做后续的实验。
作者: daviddow    时间: 2015-5-8 14:05

回复 hottodeath 的帖子* j) `0 h4 O$ M* {. i7 Q
9 U" O% ^+ z. d" Q2 u2 I6 s
好像最近nature有篇文章讲如何验证的。估计很多公司也开始做了
作者: hottodeath    时间: 2015-5-8 14:19

本帖最后由 hottodeath 于 2015-5-8 14:23 编辑 3 Z9 \4 v; Z) z  w5 c1 ^5 i

# v( e6 e# r  m* S' Y0 l
作者: hottodeath    时间: 2015-5-8 14:32

上面是我换了一株MCF-7重新养的,培养基配方还是一样。先用的细菌培养皿(有少部分是悬浮的,摇不动的也是圆的),1天,请前辈们看看这个像你们养出来的sphere吗
作者: 木三阿凉    时间: 2015-6-20 20:41

回复 hottodeath 的帖子
: {9 W1 q4 R4 x; \+ `
% G2 U! M- T. A' {: B3 @你好,我也在养球,球也形成了,但是有很多细胞碎片,请问怎么把球分离出来?
作者: 细胞海洋    时间: 2015-6-23 13:53

回复 木三阿凉 的帖子9 |& n! g) q3 u+ f* |3 `0 M

! P) ~( M2 z/ T* @建议你发新帖提问
作者: hottodeath    时间: 2015-6-23 14:38

回复 木三阿凉 的帖子# @: \  s( E, U7 ]8 G

7 w( f" F6 D- j7 U球和细胞碎片好区分的话,用细胞筛就行。我养的MCF-7,死细胞及碎片相对球要少得多就没去管它,只传代离心弃上清这一步主要去除。只是流式做了几次,都没出CD44+CD24-的,不知道是养细胞出了问题还是流式前的操作不行。另我用的invitrogen的accutase,感觉好难消化啊
作者: haha224    时间: 2016-2-24 10:42

请问一下你的肿瘤球培养条件和接种密度是多少啊?我养的肿瘤球不成球。不过我测过231,CD44+CD24-有70-80%。
作者: 细胞海洋    时间: 2016-2-24 11:03

回复 haha224 的帖子; d% c8 u2 T% ?; T" f# S
& d- \; ^! e# F+ F; M3 e5 g. l
建议你发新帖提问

欢迎光临 干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站 (http://www.stemcell8.cn/) Powered by Discuz! X1.5