干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

标题: 新手求教,诱导分化21天,细胞都长满了,如何解决这个问题? [打印本页]

作者: 梦月寒    时间: 2015-8-21 14:48     标题: 新手求教,诱导分化21天,细胞都长满了,如何解决这个问题?

如题
作者: wf78365421    时间: 2015-8-21 17:00

传代
作者: 梦月寒    时间: 2015-8-23 22:22

回复 wf78365421 的帖子
8 o8 ~% C) l, B$ k
  x1 G' e# J7 O: f5 Q3 b加药的怎么传代
作者: saier.HK    时间: 2015-8-24 08:39

血清浓度降低些,5%FBS jiuOK
- \* Y  `. t9 l
作者: yinchong42    时间: 2015-8-25 00:30

什么的分化?成骨吗?一般来说诱导分化都是需要考虑细胞增殖的,很多时候需要控制实验开始时细胞的数量) w4 v9 A" {0 b, i4 [/ o6 u

作者: 漂流瓶    时间: 2015-8-25 18:00

回复 yinchong42 的帖子
8 x4 b. Z! x* P8 K" [, G
. _. d- @2 }; @% l$ r2 K同意,这类试验在开始的时候就要考虑细胞接种密度吧。虽然这个说起来容易,其实操作起来不是很容易。我培养的是神经干细胞,如果接种密度太小,很容易分化或是凋亡,可是如果过大,增殖过快,最后成像效果又很不好,所以只能慢慢摸索了。
作者: yinchong42    时间: 2015-8-25 22:56

回复 漂流瓶 的帖子- P( G# V( U# M7 e. j1 r1 N! G
+ [% v- ^1 n' X$ {$ O, Z9 |. {
我是做成骨诱导,但是我们的诱导培养基是具有抑制增殖功能的
作者: 漂流瓶    时间: 2015-8-27 20:52

! _1 A- X( h* b; F) @2 E8 ^( u1 d3 [8 p- T6 s+ C
哦,所以你培养的成骨细胞应该是增殖很缓慢或者基本不增殖才对,是吗?这个我就不知道了。目前我在做的蛋白中,有一种小分子应该也是具有抑制作用的,抑制分化增殖和迁移(目前的假设),可是实际实验过程中,对于分化和增殖的影响却很多样性,并不是我们一开始推论的纯粹的抑制作用。这个机理比较复杂,里面包含很多影响因素,并且体外和体内环境也不完全一致,所以我目前也在摸索中。
作者: 梦月寒    时间: 2015-9-1 20:07

4 ~+ F7 m5 Q: c* R$ |/ E* x3 L: @$ g1 ^) w( N
我也做成骨诱导,请问你的抑制增殖用的什么,还有做CCK8测增殖不是矛盾了吗
作者: yinchong42    时间: 2015-9-2 15:26

回复 漂流瓶 的帖子9 g# b# a7 x; O! w; B% B- M
* |0 S+ ]: c; f- ]
就是这个意思吧,以前我做肌肉分化的时候,可以说就是在血清饥饿的条件下培养,细胞在增殖受阻的情况下就会分化了,成骨诱导也可以说是差不多吧
作者: yinchong42    时间: 2015-9-2 15:27

回复 梦月寒 的帖子
  @3 g) R' |: Y8 Y. M* z4 l
# T. v) r- [/ s' d不好意思有点误会了,我们就是正常的成骨诱导而已,只是诱导成骨的细胞增殖没有那么快而已
作者: bleachmen2    时间: 2015-12-3 16:56

7 t* ?+ a) q1 o# A) o5 l& w! F; [& k7 {  k$ D+ q+ \' J0 N" z1 E6 I
胰岛β细胞分化的做过吗?不知道现在有没有成品试剂盒卖?
作者: yinchong42    时间: 2015-12-3 21:00

回复 bleachmen2 的帖子
, Z2 e$ O: f7 q9 u& `+ @0 N  _3 W8 t, d; h3 r! @2 T1 x4 g4 g# t
没做过,不好意思啊
作者: luyue6453    时间: 2016-3-5 16:36

买成品的诱导试剂盒,在细胞不太密的情况的就开始诱导,及时后期长的很密只要不脱落你一样可以成功的。
作者: studentyin    时间: 2021-6-1 23:51

主要还是接种密度要摸索一下

欢迎光临 干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站 (http://www.stemcell8.cn/) Powered by Discuz! X1.5