干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站's Archiver

张杉杉 发表于 2018-5-10 13:17

脐血CIK培养

各位同行老师们,求解求解!
为什么我培养的脐血CIK第二天就有大量的絮状物,不是污染。我用筛网过滤完后第三天仍然有絮状物,但是用枪一吹就吹散啦。但是镜下仍然可以观察的一些异常的细胞团,这种细胞团不是透明的,中间是黄色,感觉像是细胞死掉了。而且已经两例了,求救求救!

hdna287730127 发表于 2018-5-10 15:12

细胞冻存过吧,正常

张杉杉 发表于 2018-5-10 15:16

[b]回复 [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=3587071&ptid=180295][color=Olive]hdna287730127[/color] 的帖子[/url][/b]

您好,细胞没有冻存过。而且我发现脐血特别容易出现这种情况,很纳闷

hdna287730127 发表于 2018-5-10 15:22

我们也是做脐血CIK啊,你说的这情况我也遇到过,没有管它继续养,流式检测结果也没有异常啊。

筱筠 发表于 2018-5-10 15:23

不用处理,继续培养,过几天就自然消失了

张杉杉 发表于 2018-5-10 15:24

[b]回复 [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=3587089&ptid=180295][color=Olive]hdna287730127[/color] 的帖子[/url][/b]

谢谢解答。但是很想知道这个到底是怎么形成的,而且我这次同时养了3批,有2批都是这个现象,这个原因您了解吗?

张杉杉 发表于 2018-5-10 15:25

[b]回复 [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=3587090&ptid=180295][color=Olive]筱筠[/color] 的帖子[/url][/b]

谢谢解答。但是很想知道这个到底是怎么形成的,而且我这次同时养了3批,有2批都是这个现象,这个原因您了解吗?

随时准备下线 发表于 2018-5-11 07:18

注意细胞培养密度,加大培养基量试试

奇幻雪蓝 发表于 2018-5-11 09:29

楼主接种的密度是多少?

张杉杉 发表于 2018-5-11 10:48

[b]回复 [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=3589036&ptid=180295][color=Olive]奇幻雪蓝[/color] 的帖子[/url][/b]

您好,我接种的密度是1*10的6次方/ml
页: [1] 2