干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

搜索
朗日生物

免疫细胞治疗专区

欢迎关注干细胞微信公众号

go

我的细胞怎么了?   [复制链接]

包包
楼主
我现在养的是成人骨髓间充质干细胞,现在是原代第7天,本来细胞是可以看到的,今天感觉就看不清了,感觉显微镜总是调不到细胞层面,会不会是污染了啊?而且有几皿细胞里面飘着很奇怪的东西,长长的,有点像细胞,有一边还是黏在皿的底部,另一边就飘在培养基里了,这是怎么回事呢?
已有 1 人评分威望 包包 收起 理由
细胞海洋 + 2 + 10 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 2  包包 + 10   查看全部评分

包包

优秀会员

沙发
上个图吧

包包
藤椅
可能是上面的红细胞之类的太多了吧。7天,可以考虑换液了。换液后就会看清楚些了。
4 f9 B8 ]8 `. E+ r9 N) ~不放心的话,可以轻柔吸取培养液种到别处,再养养。
细胞海洋 + 5 + 10 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 5  包包 + 10   查看全部评分

包包

金话筒 优秀会员

板凳
干细胞之家微信公众号
回复 yanlu98 的帖子
) R- Q* z$ K2 u! i5 Q) v) I
9 L% G5 S/ \0 ^' x, q8 p2 {# F$ Z) G9 T细胞死了吧是。单从细胞脱落不能判定是否污染。培养基有没有变黄的很快,出现浑浊?

包包
报纸
回复 cneagle66 的帖子
) U; W$ x: E- d" T1 U$ `
" x, D+ x$ y! f谢谢啊。我们实验室的能拍照的显微镜在无菌间外面,好像不能拿出来吧? ! y( `) ?9 t( q& D

包包
地板
回复 xiaoyurly 的帖子
5 f: H) U$ y* O6 s, h: E$ Y& P3 U# W# K1 ]+ S; t
培养基颜色没有变哎

包包
回复 yuwenlan 的帖子
% g/ {' n; u: }8 F; o/ M/ h, e  n" W8 V
好的 ,谢谢啊!

包包
根据你的描述应该是培养时间过长,营养条件已经不适合生长了,细胞出现了老化或分化,细胞变得扁平而薄,所以显微镜下难以看清。如有细胞漂浮,那最有可能是营养不足,细胞老化了。
细胞海洋 + 5 + 10

总评分: 威望 + 5  包包 + 10   查看全部评分

包包
建议你们把拍照的显微镜放到净化室中啊,这样做起实验来也是很方便的啊!是吧?判断细胞有没有被细菌污染主要是看培养基的颜色有没有变化啊,细胞的繁殖速度很快,会使培养基的PH发生变化的,是吧,这个很直观的啊。

包包

优秀会员

弄个数码相机,对着目镜直接拍,也可以作为参考。
细胞海洋 + 1 + 5 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 1  包包 + 5   查看全部评分

‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证问答 换一个

Archiver|干细胞之家 ( 吉ICP备2021004615号-3 )

GMT+8, 2024-5-21 06:56