干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站's Archiver

Sakya 发表于 2013-1-20 00:21

肿瘤细胞能诱导成IPSC吗?

利用诱导iPSC的四因子:Oct3/4, Sox2, Klf4, and c-Myc with a retroviral system/OCT4, SOX2, NANOG, and a different gene LIN28 using a lentiviral system可以把肿瘤细胞诱导成iPSC吗?

defu 发表于 2013-1-20 00:53

不是有一种观点认为,诱导出来的ips就是肿瘤细胞吗? 呵呵 新手 还望指教

Sakya 发表于 2013-1-20 09:47

诱导出的iPSC仅有很小的部分变为肿瘤

绿茶@ 发表于 2013-1-20 10:12

应该可以,下面是一篇相关综述,可以看看。

绿茶@ 发表于 2013-1-20 10:16

knowtumor 发表于 2013-1-20 10:21

Duesberg 认为非整倍体是引发肿瘤,并且说,所有肿瘤都是非整倍体。英语中这是一个含糊句子。是所有的肿瘤细胞都是非整倍体,还是所有的肿瘤都有非整倍体的细胞?

让整倍体的肿瘤细胞重塑成IPSC,应该可以。非整倍体的呢?

Sakya 发表于 2013-1-20 12:04

楼上提出了一个好问题。肿瘤细胞几乎都是非整倍体的,即使是二倍体,一般也是假二倍体。其实流式细胞术可以进行细胞的倍体分析的。如果非整倍体的肿瘤细胞也能诱导成为iPSC,那么肿瘤的形成原因不是目前主流观点所能解释的,背后可能有更复杂的机制。

Sakya 发表于 2013-1-20 12:06

此外还要感谢绿茶提供的好文。

Sakya 发表于 2013-1-20 14:57

遗憾地是,有5篇文章报道了将肿瘤细胞重塑成IPSC,这些文章只有一篇采用的癌细胞来自人体,其他的全部来自癌细胞株。还有三篇选择的是造血细胞或淋巴细胞来源的肿瘤,好像这两种细胞来源的肿瘤非整倍体现象不明显。一般实体瘤细胞几乎都是非整倍体的。遗憾的是这些文章并没有指出是否非整倍体癌细胞(只看了两篇实体瘤的文章)。还有将癌细胞核取出植入胚胎去核细胞形成融合细胞,考虑到胚胎细胞浆中很可能存在很多诱导因子,故这种核移植方法应该可以跟iPSC技术效果应该一致。

knowtumor 发表于 2013-1-20 15:53

医科院实验胚胎学家,薛社普院士几十年前就进行细胞质对细胞核的反调控研究。他用刚脱核的红细胞与白血病细胞融合,使白血病细胞的表型得到逆转。

培养细胞的非整倍体细胞比例较高。我曾自己做过几个MEF(Mouse embryonic fibroblast)细胞系,做核型分析,杂乱无章,什么核型都有。

所以,楼主这个议题很有意思。也回答了我很久的一个困惑。但我仍将信将疑。有何证据说明肿瘤细胞都是(或90%以上)是非整倍体呢?假二倍体又是怎么回事呢?请楼主释疑。
页: [1] 2 3 4