干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站's Archiver

922922922 发表于 2013-11-17 19:22

求助:各位老师请指导:貌似IPS细胞培养过程中分化了

各位老师好,我的IPS细胞培养7天之后,感觉克隆的边缘不平滑了,开始出现不规则的形状,不再像原来的圆形。请问是IPS分化了吗?如果是,应该怎样剔除这些分化的细胞呢?请各位老师和师兄师姐不吝赐教!先谢过了

细胞海洋 发表于 2013-11-18 09:50

建议上图

lipenix 发表于 2013-11-18 11:02

机械法挑克隆传代,对细胞的损伤较小;或者IV胶原酶消化,时间短一点,分化的部分不会被消化下来。:)

zm19900508 发表于 2013-12-12 15:50

[b]回复 [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=956231&ptid=73964][color=Olive]922922922[/color] 的帖子[/url][/b]

iPSCs 很容易分化的,是在2i里养的吗?

木木泥 发表于 2013-12-13 09:41

如果有分化倾向的话不妨尽快传代  改善下生长状态。那些已分化的不能在传代后的干细胞培养基里生长 未分化的能在形成克隆

穿裙子的猫 发表于 2013-12-27 08:44

[i=s] 本帖最后由 穿裙子的猫 于 2013-12-27 08:46 编辑 [/i]

[b]回复 [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=969481&ptid=73964][color=Olive]木木泥[/color] 的帖子[/url][/b]

我的好像也分化了,但是这些貌似分化的细胞可以在干细胞培养基里生长啊!
搞不懂了?过几天之后,这些圆形的细胞中间就会开始形成细小颗粒的细胞,立体生长。
我想知道我这是不是干细胞啊?

穿裙子的猫 发表于 2013-12-31 11:21

[b]回复 [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=969162&ptid=73964][color=Olive]zm19900508[/color] 的帖子[/url][/b]

我的一直都是在干细胞培养基中培养的,现在开始变黑,边缘有相对比较大的细胞了。你是怎么办的?

Emma1986 发表于 2014-2-20 10:15

显微操作去掉边缘,保留正常形态的中心部分,继续传代挑选。

yiyi8909 发表于 2014-3-4 15:20

边缘清晰明亮的先用记号笔标出拿枪析出

922922922 发表于 2014-3-5 09:09

[b]回复 [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=1004383&ptid=73964][color=Olive]yiyi8909[/color] 的帖子[/url][/b]

我们是在倒置显微镜下做的。请问您,是不是在培养皿的底部用记号笔标出,然后是在镜下还是不用在镜下,就可以用枪洗出来? 期待您的回复,谢谢!
页: [1] 2