干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

搜索
朗日生物

免疫细胞治疗专区

欢迎关注干细胞微信公众号

楼主: tangyvhuang
go

血浆浓度会影响细胞形态不? [复制链接]

包包

金话筒 优秀会员

楼主
之前细胞一直都是用血清5%的再养,挺好的,细长梭状,漂亮。1 e5 N7 q! {$ y  k3 v+ b
换了一下用血浆了,第一次算错数了,0.5%的养了两天也不错,细长梭状,发现算错数了之后新配的血浆5%结果细胞形态变了,有点短粗了,* d2 W/ }: X8 [8 B& i4 r: b
想破脑袋也没想出来啥,赶巧了,还是其中有什么原因呢
已有 1 人评分威望 包包 收起 理由
细胞海洋 + 2 + 10 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 2  包包 + 10   查看全部评分

包包

金话筒 优秀会员

沙发
哦,我没说清楚,我的是脐带间充质干细胞。我之前是血清5%,培养,现在换成了血浆5%培养,出现了问题,就是形态变化了,细胞短了,缩了,但是我用0.5%的血浆养的形态就很好,为什么用0.5%的血浆呢?是因为我算错数了,配错了,结果细胞挺好的还,所以想问问中间有什么差别吗
细胞海洋 + 5 + 10 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 5  包包 + 10   查看全部评分

包包

金话筒 优秀会员

藤椅
deron 发表于 2011-1-22 08:27
' R$ N9 G9 X  v5 B4 r& I4 s回复 tangyvhuang 的帖子
$ I# x6 ~1 q8 \% x; j$ A
5 b, V+ Y" l6 n  y2 F; n; |0 m血浆比血清多一个纤维蛋白原,这个蛋白没理由会引发细胞的老化反应。至于0.5%的血 ...
- q1 ~) F% m. U) G0 P. L* v' _
我是原代直接收获细胞的时候用的0.5%的血浆,长了三天,看着细胞增多了,差不多也可以传代了,这个时候发现算错了,直接传代了,用5%的血浆传代接种的

包包

金话筒 优秀会员

板凳
干细胞之家微信公众号
回复 deron 的帖子
3 W3 q' b9 C. P+ D( l6 P) ?
4 u! S( v- l- e2 `) v/ M$ n$ n受教了,有点思路了,但是我用无血清的培养液养过细胞,只是细胞不长,也没见过受伤的呢

‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证问答 换一个

Archiver|干细胞之家 ( 吉ICP备2021004615号-3 )

GMT+8, 2024-5-16 12:41