干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

搜索
干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站 干细胞之家论坛 干细胞实验室技术交流 肿瘤干细胞专区 请问一下,如何确保6孔板中每个孔加50个肿瘤细胞?
朗日生物

免疫细胞治疗专区

欢迎关注干细胞微信公众号

go

请问一下,如何确保6孔板中每个孔加50个肿瘤细胞? [复制链接]

包包
楼主
如题目所述,现在做细胞,看文献有说要每孔50个细胞,这个换算下来应该每孔加多少ul的单细胞悬浮液呢?
已有 1 人评分威望 包包 收起 理由
细胞海洋 + 1 + 5 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 1  包包 + 5   查看全部评分

包包
回复 仰天 的帖子
, ~; h+ J) v9 l6 S" ]4 ]
' N8 v; j/ J& z9 u哦 客气的 以后多交流

包包
回复 cyz3057 的帖子
. L% X! \7 X& r8 B! [) i* ^8 x) M# `  C
谢谢,因为没做过生长周期方面的实验,所以对这方面就没注意过。

包包
干细胞之家微信公众号
回复 仰天 的帖子  [5 B! o' A& ~% }5 t8 ]. c" f

, o7 W7 ], |! q4 T哦 我和师姐也交流了一下 基本不考虑每瓶细胞之间的生长状态的差异 我个人觉得 如果做提取rna 蛋白等可以忽略不计 但是做比如分析生长周期等 还是要注意一下 比如采取同一细胞 不同培养瓶 分组去测 细胞的生长周期
细胞海洋 + 5 + 15 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 5  包包 + 15   查看全部评分

包包
& ?- A1 G, z# I5 n- a0 }/ o
& f" e6 K) s4 I0 @9 [% c可能是我做的不够严谨,对于同一种细胞如果要几瓶或几皿一块消化,混合起来一块离心的话,我还真没有考虑过不同瓶子或皿中细胞的差异性。如果需要考虑差异性的话,能告诉我为什么吗?谢谢!
细胞海洋 + 2 + 10 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 2  包包 + 10   查看全部评分

包包
回复 仰天 的帖子
' D) _" K5 W# m" v' t& N. [& w
+ j. p% `2 |- s: w9 ^; D恩恩,好的,昨晚做实验就用了这个方法计数,不过没做好,第一次估计细胞密度,担心细胞密度不够,直接悬浮了四瓶细胞,为了均一性,将四瓶细胞混在一起了,最后又弄的密度很大,又得稀释。请问一下哦,你们做细胞实验,怎样避免每瓶细胞之间的差异性呢,还是忽略不计。谢谢指导。
细胞海洋 + 2 + 10 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 2  包包 + 10   查看全部评分

包包
+ P' P3 Y$ R4 b4 B& Y8 w9 r% Y% S) }2 ?; H6 J$ x) p# d
我们细胞计数都是用计数板的,就是一个载玻片和一个盖玻片,显微镜下在载玻片的中央位置是计数位置,该计数位置有四个大正方格,每一个正方格又由小的16个正方格组成。计数的时候盖上盖玻片(盖在计数位置上),吸取10μL的细胞悬液打到载玻片和盖玻片的间隙中,不要有气泡。然后你计数,举个例子你在四个大方格计数是10,20,15,15,那你最终的细胞数是这四个数相加除4,然后乘以10^4,即15X10^4/mL,也就是说你计数的原液中,每mL中含有15X10^4个细胞。然后你再根据你要加的细胞数计算你要吸取的体积。
细胞海洋 + 10 + 20 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 10  包包 + 20   查看全部评分

包包
回复 仰天 的帖子
! O' @) ^/ ?2 F$ ]% l0 o1 h$ s' S" N9 [7 E! A& d8 f% R
哦 谢谢哈 我的细胞昨天看了下 基本能长到70%左右的样子 我不大知道在计数时滴多大体积的细胞悬液 网上都说滴一滴 这样到时怎么能够知道滴了多大的体积 那总的细胞数又怎么知道呢

包包
回复 tiramisu 的帖子
; A9 R8 k5 z. |2 s2 e/ _! @9 q/ N4 t7 [
恩恩 thanks

包包
回复 genedu 的帖子3 G& T/ e5 Y: V0 Q. y8 M
0 U6 k: A5 `8 r1 J% A7 @5 V# g& N4 j8 _
哦 不好意思 这几天实验忙的 再请教一下哦 那我现在要计数培养瓶内的细胞数 里面有3ml的培养基 我消化后 离心 用3ml培养基重悬成单细胞悬浮液 取多少体积的细胞悬液用来计数呢

‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证问答 换一个

Archiver|干细胞之家 ( 吉ICP备2021004615号-3 )

GMT+8, 2024-5-21 09:41