干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

搜索
朗日生物

免疫细胞治疗专区

欢迎关注干细胞微信公众号

go

请教单细胞克隆遇上的问题 [复制链接]

包包
楼主
目前最常用的挑单克隆的方法应该还是有限稀释法,最近在不断的重复种96板、看板、画圈,然后充满希望——失望——苦闷——重新再来的循环中。目前主要有以下问题:
! G8 b  X) |( C; w' I- X1. 常规中止消化再悬浮后多长时间将单克隆种完合适?我平常做的时候先传代,然后剩0.5ml左右种单克隆,因为要细胞计数然后又种5-8块板,感觉细胞在超净台里好长时间,会不会活率都不行了?有什么合理的种板个数及时间规定吗?  l3 j* d; R0 J
2. 选择看板的时间?我试过4小时、24小时及36小时看板,可以确定的是4 小时单个细胞可以贴壁,但是常常来不及在4小时后全看完(因为种的板多,秉持着多了总有成功的想法,也不知道对不对),而且看久了眼睛好痛。然后就24小时或36小时看,可是这时候的细胞有的开始分裂了,怎么确定是一个细胞分出来的还是这孔里本来就有两个细胞呢?
% k3 E1 x( ?1 h  x% r2 c5 ]" L3. 细胞长到什么程度传代?我查文献有看到说细胞20多个传代、100个左右传代的,我自己也试了试,20个的真的不靠谱,根本不长,100个的传代到24孔板,前2天长得还好,第3天开始就明显老化了,颗粒增多,然后5天就看不着细胞了。然后我想着是不是得在96孔板里再养养,就尝试一直养到第8天,细胞是多了很多,可是细胞状态又不行了,明显触角伸出来了,细胞也扁平变宽大了。怎么办啊?2 W- J' _2 E( O9 B0 a! Q

3 J# m  c7 x1 O  w8 ~2 r真诚的请教各位老师、高手们,请给一点指导、一点意见,谢谢大家了!刚开始做实验,有很多不懂的地方,一些专业用语可能也不对,请大家多包涵 % q6 ~4 f/ s% `0 Z; l

包包
沙发
同求

包包

优秀会员

藤椅
做得多的话,操作上容易失误,消化时间过长很可能是导致细胞活力不好的原因!下次建议先做一个板子!

包包

优秀会员

板凳
干细胞之家微信公众号
欲速则不达,做摸索实验要设计好方案,可以从一个变量因素开始做(接种密度或者培养时间),加上一组对照,一块96板设计的好足以做一批实验

包包
报纸
淘知路遥 发表于 2017-8-24 09:22 - |) H4 U. M0 ~6 H6 B
欲速则不达,做摸索实验要设计好方案,可以从一个变量因素开始做(接种密度或者培养时间),加上一组对照,一 ...
; a; ~( v2 i+ H* f% j
哦,茅塞顿开,是的,可以合理利用96孔板的,谢谢!
8 K- A: f. f2 s) z  {7 j( a& s
5 s. v8 a7 w4 O. a6 S3 [还想请教,那什么时候传代合适呢?一般细胞长到多少能传代了?谢谢您!

包包
地板
回复 gxbzjznn 的帖子
- A9 w6 g" f" l7 N
8 G4 H3 M2 j: N: J8 P谢谢!

包包

优秀会员

回复 快来快来数一数 的帖子. |  [- |4 A! \' M: j2 \

; }5 @; o, ?) Q如果前期接种密度不好控制的话,接种后就每天观察,长到80-90%就可以传代了,正常贴壁细胞是接种后3-4天传代

包包
回复 淘知路遥 的帖子
/ T* S' J  \4 k# H+ D: B+ E  S# E
谢谢!我没说清楚,我想问的是,如果单细胞克隆后,到什么程度可以传代?我现在遇上的问题是传代后增殖差,不是老化就是分化。

包包
回复 理科小文艺 的帖子
4 m# ]% ~" ]  o" W! K
7 B1 a8 q' I* z( e6 P嗯,你也做单细胞克隆吗?现在成功了多少个?我们可以一起交流学习噢。

包包

金话筒 优秀会员

单细胞克隆我没做过,但是细胞老化或者分化,我觉着1、培养基与培养条件不合适,多数是培养基或者添加的血清不太合适;2、细胞传代密度问题,我都经验告诉我如果传代过稀,细胞似乎更容易老化。仅供参考。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证问答 换一个

Archiver|干细胞之家 ( 吉ICP备2021004615号-3 )

GMT+8, 2024-5-22 15:53