干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

搜索
干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站 干细胞之家论坛 干细胞实验室技术交流 造血干细胞专区 请问脐带血造血干细胞分离用自然沉降法还是离心法好?
朗日生物

免疫细胞治疗专区

欢迎关注干细胞微信公众号

go

请问脐带血造血干细胞分离用自然沉降法还是离心法好? [复制链接]

包包
楼主
肯定是HES淀粉法,这里面我倾向用自然沉降法,我想问下此种分离方法的大概流程是怎样的?比如加入百分20的淀粉后,就是连着注射器静置30到60分钟吗?是不是此过程需要用那种大型的架子含有夹子的那种来夹着血袋然后让血袋静置?如果是的静置完后下一步怎么办?血袋里发生分层了吧?上面是白膜层吗?吸出来?到另一个血袋吗?然后再离心?对吗?离心之后怎么做呢?

包包
沙发
自然沉降分层不明显,离心沉降才能看到明显白膜层,可以在血袋里分层,需要倒置沉降,就是血袋屁股向上,导管向下,分层完成后打开导管上的血止,让下层红细胞部分流出,这个要根据经验判断去多少红细胞,之后再次离心分浆,才用分浆夹把上层的血浆压到另一个空的袋子里,剩下的就是浓缩后的造血干细胞了

包包
藤椅
回复 MCARS 的帖子
/ j7 E8 o% r: [9 |- ?
+ c4 c; w# |+ g) W7 ^6 V2 _谢谢,我问下现在是不是已经淘汰使用分浆夹了?貌似我曾经参观别的血库,貌似人家不用分浆夹了,这个貌似是第一代分离技术了,另外您原文中说让我倒置沉降,并且说让我离心效果好,所以我可以不可以我倒置后放在大型离型机中进行离心?就是连着止血钳一起放进去离心,然后再进行您说的下一步。

包包
板凳
干细胞之家微信公众号
现在脐血库手工分离还是用分浆夹的,加羟乙基淀粉后也是整个血袋倒置离心去红,也有用全自动血液分离系统AXP的,直接离心去红去浆,不过耗材较贵,

包包
报纸
回复 MCARS 的帖子$ W; h: X( ^% t7 E- }8 G# M+ M
% B) U4 ~+ {" \# L$ v/ Z5 q
兄弟,我们其实对AXP系统蛮感兴趣的,这个产品目前依然是14年出的那款产品吗?有更新的吗?另外这个机器大概多少钱?耗材很贵吗?貌似回收率达到95%以上啊,这个机器是用羟乙基淀粉吗?另外听说3%浓度的羟乙基淀粉回收率最好?

包包
地板
仪器应该还是那一套,可能厂家会对软件进行优化,据说仪器是不收钱的,耗材收费,回收率70-80%。

包包
回复 MCARS 的帖子' U& g: |- ]8 I( v
) G. |7 O0 Q, p: t, ?0 }
回收率我通过查询据说回输率是达到90%?另外这个仪器老师您知道可以同时做几份血吗?

包包
一个离心杯一次处理一份脐血半个钟左右,一台离心机一次离心六份脐血

包包
回复 MCARS 的帖子2 F# M' z2 @' O! L) s" Z

; z0 b3 ~! p( J$ O5 u非常感谢,另外老师你知道GMP怎么认证吗?和IOS9001的关系是什么呢?因为我们这正在建实验室。

包包
回复 jiuxuya 的帖子
0 G0 k+ K& p) ?' c# Q( }$ @0 v' f$ B! s8 T$ O, B, |
兄弟,你是做药的哪一块?我们也在过GMP
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证问答 换一个

Archiver|干细胞之家 ( 吉ICP备2021004615号-3 )

GMT+8, 2024-4-26 01:20