干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

搜索
干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站 干细胞之家论坛 免疫细胞治疗专区 脐血中的造血干细胞和单个核细胞PBMC是一个东西吗?
朗日生物

免疫细胞治疗专区

欢迎关注干细胞微信公众号

楼主: jiuxuya
go

脐血中的造血干细胞和单个核细胞PBMC是一个东西吗?   [复制链接]

包包
回复 fenglinzhu 的帖子
" c1 ]# e9 g+ |/ E
' J2 e% ^5 s: P! r您去吸那一层您是用分浆夹压到另一个转移袋这种方法吸的吗?一般来讲这样应该总会留有剩余。

包包
回复 fenglinzhu 的帖子6 W, M# Q* K! l- }: L! Q
9 L" E5 P- ?0 [9 B7 P; @
您分离的时候也是两个袋子连着做的吧?那您分离的时候是将血袋连着止血钳一起放在离心机去离心吗?

包包

优秀会员

回复 jiuxuya 的帖子
: L5 J) X, A4 I3 Y0 y* ~* ~' R2 r0 x( u
http://www.docin.com/p-1852582053.html. l* P' o9 H) p2 |& k, i1 U
链接是2017版的造血干移植规范, P$ x; @4 u- X2 Q2 f( L$ i9 @
我记错了,脐血移植的话CD34+细胞要求为2*105/kg,: e5 N" [1 F) p' Y* ~3 M9 p, y0 y
外周血移植CD34+细胞为2*106/kg8 m1 E% u8 t5 c# n
所以我之前算出来的占有率应该也是错的。

包包
干细胞之家微信公众号
回复 fenglinzhu 的帖子; E% g- S; O4 g3 ]' O

# g+ {# ?! N" X; b- |+ ?好吧,您觉得二次分浆法怎么样?对比先HES再FICOLL这种方法效果哪个好呢?

包包

优秀会员

回复 jiuxuya 的帖子
: ]! {+ R$ s7 {9 A
+ D( u; g% z: ]7 A# h: ]我觉得这个没法比较吧,得到的东西不一样,HES不管你分几次,你得到的都是有核细胞,用了FICOLL得到的是单核细胞,HES再FICOLL可以减少FICOLL的使用量和FICOLL的工作效率,但是FICOLL分离得到的单核细胞肯定比有核细胞来的少,差了一个数量级,数据上会显的少一点。其次,因为造血干本身含量非常少,在造血干细胞总数一定的情况下,当然是其他细胞多一点,冻存的时候造血干的死亡率会稍微低一点,但如果细胞数量太多的话,又会耗费太多空间和试剂去冻存,所以我选择HES+红细胞裂解这个方案。

包包
回复 fenglinzhu 的帖子
  j5 h. I5 n+ D6 [: O; Q
7 ~* z. s. Z& |2 L& d5 I  w9 H谢谢回答,那是不是就是说如果要分离想养免疫细胞的话,最好分离液还是用HES比较好,因为您刚才说HES分离的有核细胞中的单个核细胞数量多余FICOLL的,但我想有一个问题,就是有核细胞应该比较杂吧?是否用有核细胞诱导免疫细胞的话杂细胞会比较多呢?

包包

优秀会员

回复 jiuxuya 的帖子- D4 w2 M% ]6 X% @* w

) l) l! C) V6 {  E. {3 g做免疫细胞诱导用FICOLL啊

包包
回复 fenglinzhu 的帖子% z4 J6 `7 n+ L9 Y5 a

, g" L+ W; ^4 a" `5 E) X5 b是这样的,我这里是做储存单个核细胞的,如果我想尽可能的分离得到更多的单个核细胞,那么我的分离方案是否为先HES,再用FICOLL这样效果比单次FICOLL分离出的单个核细胞数量要好呢?
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证问答 换一个

Archiver|干细胞之家 ( 吉ICP备2021004615号-3 )

GMT+8, 2024-4-20 23:29