干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

搜索
朗日生物

免疫细胞治疗专区

欢迎关注干细胞微信公众号

go

[原创] 我的SCI综述性文章的经历和体会(原创)     [复制链接]

包包

金话筒 优秀版主 小小研究员

楼主
刚进实验室,根本就没有想的能发篇SCI文章。6 h: P; T- S+ F) c# p7 d  f
在设计实验,看文献的过程中,越来越有想写一篇英文文章的想法。于是自己初步定了一个文章的方向,找了一些相关的文献(我们没有英文数据库,我的大部分文献是在咱们论坛求助或者是利用代理找到的)。然后开始读文献的摘要,把文献归类后。初步订了一下文章的大体提纲。随后就是根据提纲的每一部分开始写文章,中间参考了很多别的方向的但是形式类似的综述是怎么写的,当然里面好的句子我也放到了我的文章里。大概写了两个多月后,本来想的让导师给我修改一下,但是导师曾经打击了我一次,说我能写篇英文的论著就不错了,至于综述也没有约稿,还是不用写了。于是我也没有找导师帮我修改,就直接投出去了。元旦的那天投出去的,随后就天天关注稿件的情况,常常关注邮箱的邮件,一月底终于有了回应。还算没有拒绝,只是让修改一下。两位审稿人都给了一些内容方面的建议,在语言上也对我有一些肯定。The review is well written and shows a systematic structure.  There are number of typos and odd phrases that need to be corrected although the paper in general is well written and easy to read.由于中间修改给了我一个月的期限,而且马上就二月了(过春节了)我就没有管我的文章。过完年回来,利用五天的时间根据审稿人的意见补充了一些内容,语言上我修改了一些错误,但是我还是对我的语言很不放心,然后就和导师说了英语综述的事情。导师找了一位他在国外的同学,帮我看了一下语言方面的问题。(用了两天时间)文章再次投出去后,等啊等。我原想的再次审核应该很快了吧,但是也是等了一个月。终于文章内容是被接受了,但是一些图表需要修改一下We have completed reviewing your manuscript. The reviewers and the section Editor have recommended your paper for publication. But some changes in your figure artwork have to be done before final acceptance。我根据他们的要求把图片和表格处理一下后,第二天就投出去了,五天后,终于收到接受的通知。We are pleased to inform you that your manuscript CTR-09-0412.R2, entitled "................", has been accepted for publication in CTR.The manuscript will now be forwarded to the publisher, from whom you will shortly receive information regarding the correction of proofs and fast online publication.
3 t* K5 O4 v% _    我个人觉得要发英文综述,不要觉得综述很难(很多人都说国外的综述都是专家写出来的,我不否认,但是只要你阅读比较多的文献后,了解方向后,也是可以写一写的),但是也不要觉得和国内的综述一样简单,首先要选择好综述要写什么内容,方向。要有新颖性,这样在没有约稿的情况下杂志才会对你的文章感兴趣。第二,多找一些相关文献,先看摘要,看看和自己要写的是否相关紧密来决定是否精度。第三,寻找一下类似的综述是怎么写的(内容可以不相关)。第四,个人感觉综述文章如果有一些总结性的表格和新颖的图的话,对文章有很大的加分。第五,寻找合适的杂志,找一些文章较多杂志。(个人觉得还有一些想法,但是不适合大家借鉴,就不说了)第六,个人还是觉得多找几个读者对文章的语言进行修改。好了,就写到这吧,我投的文章影响因子2.74,分不高,一些想法不成熟,希望大家指正,交流。希望我说的能给大家一些帮助。
已有 4 人评分威望 包包 收起 理由
懵懂干细胞 + 5 + 10 极好资料
shihuijunm + 1 + 2
wuxiao101325 + 1 + 2
细胞海洋 + 20 + 50 精品文章

总评分: 威望 + 27  包包 + 64   查看全部评分

包包
沙发
谢谢经验分享。

包包

金话筒 优秀会员 帅哥研究员 小小研究员 热心会员

藤椅
谢谢分享

包包
板凳
干细胞之家微信公众号
感觉综述还是要有独到的见解,不能只是把别人的东西拿来一勺烩。看样子楼主的英文功底不错,我的文章总被说英文烂 需要母语是英语的人士来改 呵呵
已有 1 人评分威望 包包 收起 理由
细胞海洋 + 5 + 5 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 5  包包 + 5   查看全部评分

包包

优秀会员

报纸
多谢分享 !最近也在看文献,看过之后感觉就是感觉国外的作者在写review的时候,除了强调自己文章的中心主题以外,对于理论的展望与前人研究的总结性话语,同样都是吸引人的地方,尤其是有些作者在文章中提出在相关领域的空白以及尚待进行的研究,这样能给读者一些启示,这也正是我们这些学生之类的人群所需要的。我个人在看文章时偏好先读题目摘要,然后直接文章的黑体字和图表,小弟虽然看文献的时间不多,但是自我感觉只要语言水平过得去,还是应该尝试下用英文写出一篇综述的,尤其是国内长期泡在实验室的人群,与其拼命在国内各种核心期刊上花费如此多的力气,不如尝试一下,无论是综述还是论著,楼主大哥就是一个很好的例子,身边也有这样的牛人,嘴上都说在国内混不下去,只能sci。。。以上都是小弟的短见,勿喷!
细胞海洋 + 10 + 20 精品文章

总评分: 威望 + 10  包包 + 20   查看全部评分

包包
地板
感谢楼主分享,也许是自己英语底子差,看文献还可以,翻译还好了,就是总感觉写作很困难,发专业方面的文章更难,有过这方面的想法,可迈出第一步还是比较艰辛的!!希望大家多谈谈这方面的,让像本人写作较差的兄弟们多学学!
细胞海洋 + 5 + 5 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 5  包包 + 5   查看全部评分

包包

优秀版主 专家 金话筒

大赞~~ 等online之后就放出来分享一下吧

包包
谢谢分享,学习了。梦想自己也能搞一搞,努力吧

包包

优秀会员 小小研究员 热心会员

建议拿出来分享,期待……

包包

优秀版主 金话筒 优秀会员 帅哥研究员

谢谢分享啊
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证问答 换一个

Archiver|干细胞之家 ( 吉ICP备2021004615号-3 )

GMT+8, 2024-5-17 04:40