干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

搜索
朗日生物

免疫细胞治疗专区

欢迎关注干细胞微信公众号

go

关于复苏ES细胞的问题 [复制链接]

包包

优秀会员 热心会员 小小研究员 帅哥研究员 积极份子

楼主
大家好,我是一新手,最近复苏ES细胞,问题就来了,我看资料说,一般一两天ES就长了,但是我复苏的却老长不起来啊,不是全漂在上面就是不贴,直接挂掉。。。郁闷啊,大家支招吧,培养基没问题,以前师妹都是这样养的,培养板也没问题,一直在用着的,我听师妹说自从她三月份发现细胞不长以后,到我做这个还是长不起来,,求救!急,今晚要开会了,又要挨批了。。
已有 1 人评分威望 包包 收起 理由
细胞海洋 + 5 + 5 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 5  包包 + 5   查看全部评分

包包

优秀会员 积极份子 小小研究员 热心会员

沙发
能说说是啥ES啊!human、rat、mouse?

包包
藤椅
可能是冻存就没有冻存好
; q  E5 ~* m9 a冻存的方式 复苏的方式 详细一些才能帮你分析
细胞海洋 + 2 + 5 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 2  包包 + 5   查看全部评分

包包
板凳
干细胞之家微信公众号
很可能你的是染上菌或支原体了

包包

金话筒 优秀会员

报纸
能看到不贴壁 的细胞 估计是 人的ES吧 。& i# {2 q8 A, U8 B" B
人的ES 细胞  最少要 7天 左右。0 u7 n5 B7 K2 U4 [: _5 j
- V+ _! C0 V* ^
小鼠的细胞 1-2天可以的 。
* A6 I& }! q6 P/ L: D' M: ~" k1 m3 K. _0 c; b9 e. r! I
找最早冻存的那批细胞复苏吧。如果一开始做的时候细胞就不好就需要重新要细胞了。
, ?0 i1 U& V( ^$ G2 }7 V  ?  e7 i8 t" S
1 _* `" w/ W) I2 @看到是3月份开始细胞不长 ,2月份的细胞总该还是可以的 。
细胞海洋 + 5 + 10 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 5  包包 + 10   查看全部评分

包包
地板
我第一次复苏的时候也出现了这种问题,当时也挺着急的,但是到了第四天才长起来,所以要耐心等待啊,呵呵,复苏的时候,MEF细胞最好用新制备的,培养条件也要控制好,祝你好运!

包包

金话筒 优秀会员

除了冻存可能存在问题以外,为了保险起见,建议检测一下支原体污染

包包

金话筒 优秀会员

除了冻存可能存在问题以外,为了保险起见,建议检测一下支原体污染

包包

优秀会员 热心会员 小小研究员 帅哥研究员 积极份子

谢谢大家的建议,我养的是小鼠ES细胞,冻存为10%DMSO,20%FCS,70%DMEM,冻存应该没问题,因为之前也是一样的步骤。亦有可能为如楼上所说,要耐心等待。。下次我就等着它,算了。谢谢

‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证问答 换一个

Archiver|干细胞之家 ( 吉ICP备2021004615号-3 )

GMT+8, 2024-6-3 23:05