干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

搜索
朗日生物

免疫细胞治疗专区

欢迎关注干细胞微信公众号

go

关于反向PCR [复制链接]

包包

优秀会员

楼主
最近一直在做反向PCR,P出来的总是弥散的带,不知道是引物与环化后的DNA不匹配,还是条件要改进,哪位大侠给指点一下,附上电泳图。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
已有 1 人评分威望 包包 收起 理由
细胞海洋 + 2 + 10 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 2  包包 + 10   查看全部评分

包包

优秀会员 帅哥研究员 小小研究员

沙发
我在反向PCR的时候,也出现过这样的情况。总是一段时间内可以P出很好的条带,但是有一段时间总是smear,也不知道是什么原因,很郁闷,只有不断换条件。我的经验是:1 感觉比较有用的方法是PCR后取少量样品跑胶,看是否是smear,如果是,那么把剩下的样品直接做PCR纯化(相当于胶回收),然后分别稀释成1:100,1:1000,1:10000等梯度,然后作为模板再次inversePCR;2 体系中加BSA;3 换酶,有时候可能Taq可以出,有时候用KOD plus吧,有时候在可以用KOD plus new,只要能出带就行;4 inversePCR很重要的是它的反应体系貌似太容易受到外界的影响了,很脆弱,稍微的改变都有可能P不出来,所以要做到:引物、dNTP、buffer等都分装成一次性的,P一次用一次,不要反复的冻融这些东西;引物一定要用两个月内的吧,不要太久;5 最后,P不出来那就把所有的东西都换新的,试试,我做的时候有一次把所有的东西都换了,结果就P不出来……唉,反正inversePCR很伤不起……有时候RP很重要,呵呵……
4 S/ u% n: S2 ~- r/ }, v5 _* `! s
细胞海洋 + 20 + 30 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 20  包包 + 30   查看全部评分

包包

藤椅
还想起来一点啊,你做自连环化的时候一定要16度过夜啊,用PCR仪做连接吧,哈哈,条件很苛刻……

包包

优秀会员

板凳
干细胞之家微信公众号
回复 yeya 的帖子
' @/ ]5 Z5 Q$ K9 t) M6 \+ B7 I  H  x: f
我一直以来都是在4度里连的,一般连好几天,图中这样的情况是不是可能会P出来,需要改变条件呀,谢谢了

包包

报纸
回复 军医 的帖子" G' g. x. o7 k0 r2 h3 O

! Y1 n# x6 T( Z, }8 ^9 A  X0 ]- W我以前4度连过夜,出来时smear……连好几天到没有试过……

包包

优秀会员

地板
回复 yeya 的帖子; B' `$ Q) Q* c0 k

, N1 z; ^2 R: h  N2 J) T6 c那我16度连接试试,谢谢!

包包
,学习了

包包

优秀会员

回复 yeya 的帖子2 u1 |% Y& f4 u- A6 t3 B9 ?- t1 ]

/ M; G- K/ F8 l5 O我把自连的产物转化了,但是要的菌液里提不出质粒,你遇到过没有呀?
细胞海洋 + 1 + 5 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 1  包包 + 5   查看全部评分

包包

回复 军医 的帖子( }; f+ U  F7 y+ P" A9 b: d6 L/ Q

: M1 K& y9 x% q% u9 p我没有那样试过啊,我是从基因组上PCR出片段,然后酶切后自连,自连产物都直接PCR了啊,自连产物你可以定量看看是否正常。要是你是从基因组上P出来的片段那么提取的基因组DNA好不好也很重要。
细胞海洋 + 5 + 10 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 5  包包 + 10   查看全部评分

包包

优秀会员

回复 yeya 的帖子
( t. x8 u; _$ q+ `' y+ T% Y2 ?, M0 M* R1 V3 s# c7 g
我是先酶切基因组再自连成环,拿连接产物做PCR,总是P不出来,我是要检测外源基因插入到基因组的什么地方。

‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证问答 换一个

Archiver|干细胞之家 ( 吉ICP备2021004615号-3 )

GMT+8, 2024-5-8 03:51