干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

搜索
朗日生物

免疫细胞治疗专区

欢迎关注干细胞微信公众号

go

请教MII期卵子染色体扩展 [复制链接]

包包
楼主
有哪位大侠做过MII期卵子的染色体扩展吗?我用的是1%的柠檬酸钠通透,接着置于玻片上,逐滴加上10微升的固定液(甲醇:乙酸=3:1),结果卵子经常找不到,不能达到扩展一个卵子染色体的目的。而且几个卵子一起固定时,有些卵子染色体没散开,有些却冲的很散,这是为什么?希望各位能够帮帮我!我的最终目的是能够将一个卵子的染色体有效地扩展在玻片上,不要找不到卵子,谢谢!
已有 1 人评分威望 包包 收起 理由
细胞海洋 + 2 + 10 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 2  包包 + 10   查看全部评分

包包
沙发
论坛里没有没高人指教一下啊? 急!!

包包

小小研究员

藤椅
回复 yahyo 的帖子0 H/ {8 ]  a' Z) X8 K

' `, ~! X- k1 S8 T  r周末人少 再耐心等等吧

包包

优秀版主 金话筒

板凳
干细胞之家微信公众号
楼主的问题真的是一个很棘手的问题,我们也尝试过做MII期卵母细胞核型,但效果也是不理想。
; I$ k4 o; ?8 ?- \# k! |+ D但可以就一些细节问题进行切磋:我们尝试的方法是,先AT去透明带,PBS清洗,然后,醋酸钠+BSA低渗(可以尝试KCL低渗),TW-20/HCL固定(楼主用甲醇:乙酸=3:1固定确实很剧烈,会发生卵母细胞找不到的情况,所以要尽量控制加的固定剂的量),后面常规操作,遇到的情况与你基本相同,有时可以见到完整的染色体,但有时染色体散的很开,也遇到染色体凝集在一起的情况。改进中......
细胞海洋 + 10 + 20 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 10  包包 + 20   查看全部评分

包包
报纸
回复 xiaomingxu 的帖子4 j$ a1 |5 G7 H# L' u6 ?) L# O! S

% T( s" W( ~1 T: u- V: _% c谢谢你的回答!我试试缓和一点的固定方法,请问你有统计固定一个卵子的成功率有多少吗?

包包
地板
论坛里面有做PGD(胚胎移植前基因诊断)的吗?个人觉得临床上的卵裂球原位杂交技术可以参考一下!
细胞海洋 + 1 + 5 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 1  包包 + 5   查看全部评分

包包

优秀版主 金话筒

回复 yahyo 的帖子0 I9 j: B8 ]) M5 w" @4 C

: @/ p' L1 R' E6 ?0 |- [* g- o# A不知道你所说的成功率是指什么,如果只是看到核,那基本没什么问题的,如果要得到很好的分散染色体,那就比较低,大部分是分散度不好。
细胞海洋 + 5 + 10 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 5  包包 + 10   查看全部评分

包包

优秀版主 优秀会员 金话筒

' K+ N1 z* w% T2 K6 j" [9 j: c6 X8 T/ x$ \2 B
我也最近在做成熟卵母细胞的染色体核型,我得到和楼主差不多的结果,发现加入甲醇和冰乙酸固定液以后,确实对细胞的影响很大很剧烈。我用的低渗液是68nm的KCL, 用了三步固定液,第一步是固定液甲醇:冰乙酸:水=5:1:2,第二步固定液,甲醇:冰乙酸=3:1,第三步固定液是甲醇:冰乙酸:水=3:3:1,最后在载玻片上看到一些没有破裂的卵母细胞,还有很多不见了。所以也来求各位指导。你们也用超排来做成熟卵母细胞染色体分析吗?另外,烤片有必要吗?低渗液浓度是不是太低了啊?
细胞海洋 + 5 + 10 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 5  包包 + 10   查看全部评分

包包

优秀版主 优秀会员 金话筒

回复 xiaomingxu 的帖子
6 ]! H0 `* X& e! s; @* I+ `* u  |! Q9 q/ O  a6 V% F% `, a- n
请问你用的低渗浓度是多少的啊?时间多少?固定液的浓度是怎么样的啊?具体需要多长时间啊?你是载玻片上固定吗?需要滴片吗?你用的AT是透明质酸酶吗,浓度多大啊,处理到什么程度?

包包
回复 xiaomingxu 的帖子
8 o: W3 A" J: u, W/ z# h
# J+ {& Y; Z9 m- ?# z5 ]- u- W) E: i我说的成功率是看到核的成功率(即10次固定卵子染色体,每次一个卵,有几次可以看到染色体)。因为只有1个卵子,固定过程中容易被冲走而丢失,很容易找不到核,你是怎么标记固定卵子的大概位置呢?能讲下细节吗?谢谢!

‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证问答 换一个

Archiver|干细胞之家 ( 吉ICP备2021004615号-3 )

GMT+8, 2024-5-16 15:31