干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

搜索
朗日生物

免疫细胞治疗专区

欢迎关注干细胞微信公众号

go

关于基因组失稳与肿瘤的疑问 [复制链接]

包包

优秀会员

楼主
我们知道基因组稳定性降低是肿瘤细胞的重要特征,但是个人觉得基因组稳定性降低使细胞致死的概率要远远大于使细胞存活的概率,为何肿瘤细胞增殖过程中不是大多数死亡呢?
已有 1 人评分威望 包包 收起 理由
细胞海洋 + 1 + 5 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 1  包包 + 5   查看全部评分

包包

优秀版主 帅哥研究员 积极份子 小小研究员 金话筒

沙发
回复 Sakya 的帖子  |) _, H2 V$ P& @: N! b( y2 B6 j
8 L6 M0 l4 d! [& e% N% ?! K
这个问题可以从这个角度思考的,为什么肿瘤细胞能慢慢取代组织中的正常细胞呢?
6 {( ?1 b; @* f# D基因组不稳定必然导致很多细胞死亡哈,但是死亡了之后就消失了,基因组不稳定肯定也会使癌细胞更具有生存优势哈,只是量比较少而已,不利突变的都死了,余下来的生长优势更大,空间更大,更有利于癌细胞的发展。这个也跟物竞天择一个道理的,只要存活下来的,优势就会越来越明显。 希望楼主能自行理解!
细胞海洋 + 10 + 20 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 10  包包 + 20   查看全部评分

包包

优秀会员

藤椅
按照你的解释,存活的癌细胞基因组都是稳定的吗?这跟事实不符合呀。最近在cell发表的几篇文章对乳腺癌进行基因组扫描,发现同一肿瘤内部不同肿瘤细胞的基因组差别很大,就是说肿瘤内部的细胞基因组异质性很大,难道这些基因组差别这么大的肿瘤细胞都能适应吧。
细胞海洋 + 2 + 10 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 2  包包 + 10   查看全部评分

包包

优秀会员

板凳
干细胞之家微信公众号
还有就是目前——肿瘤干细胞学说——证据充足吗?

包包

报纸
回复 Sakya 的帖子" u  Y) V" M) C9 \' f
; ]* Q- j  K; u2 L; v$ h
癌细胞基因组不稳定是因为存在很多重要基因的功能丧失或者减弱现象,肿瘤组织中的肿瘤细胞存在异质性这是常识,为什么存在异质性跟肿瘤细胞的基因组不稳定肯定也有关系的,你的理解很偏激,我有说存活下来的就一定是稳定的吗?肿瘤组织中的细胞时刻都是更新死亡增殖,但是它们的基因组不可能稳定不变的啊,即使这天存活了 兴许明天还是会因基因组不稳定突变而肿瘤癌性减弱死亡呢?这些都是正常现象的啊,有利突变还是占少数的,不排除有的肿瘤细胞越突变越有存活优势! 肿瘤细胞可以说基因组是一种动态形式存在的,只不过可能不是那么直观
细胞海洋 + 15 + 30 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 15  包包 + 30   查看全部评分

包包

地板
回复 懵懂干细胞 的帖子3 n( [  r+ N0 ?' l

0 T7 [  l6 O, h/ X4 q( L; \9 B3 D肿瘤干细胞为什么得不到大家统一和承认呢?你想过为什么不?: ?4 R$ t1 M: E7 ~

包包

优秀会员

缺点在哪里呢?我怎么觉得很有道理呢。

包包

http://www.stemcell8.cn/thread-54560-2-1.html+ }" y6 A* O5 A! |
去这个帖子看看吧

包包

回复 Sakya 的帖子9 k) B( B' M& d9 M7 I* K* d) H
- `" `1 s* Y# T! ]
什么缺点在哪里啊?

包包

优秀会员

Sakya 发表于 2012-5-25 23:53 / U4 N5 G0 s2 _+ g
缺点在哪里呢?我怎么觉得很有道理呢。
' g) }& L" [9 D" F$ G, A) M
谢谢。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证问答 换一个

Archiver|干细胞之家 ( 吉ICP备2021004615号-3 )

GMT+8, 2024-5-8 08:08