干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

搜索
朗日生物

免疫细胞治疗专区

欢迎关注干细胞微信公众号

楼主: bjshan
go

[请教] T载体克隆 [复制链接]

包包

金话筒 优秀会员

上面诸位同仁,首先我要说声道歉啊,其实我上面的回复只是自己的想法,我想了想,是说不通的。所以我赶快查了资料,又跟同学们确认,发现自己的确错了。现在我纠正自己的错误。
8 i, B2 f: H6 p: N  l8 \5 \首先回答楼主的问题,同时纠正我的错误:T载体大多是通过EcoRV等平端酶切割,然后加T做成的,这个过程中,T载体是没有去磷这个过程的,所以T载体是有磷酸基团的,至于自连,T载体理论上是不会自连的,T载体自连最可能的原因是加T的反应不彻底。PCR产物是不带磷酸基团的,因为引物的5’端没有磷酸基团。我们平时用的克隆引物都是不带磷酸基团的,这个上面的回帖人akxiaoqiang 可以去确认一下,原因有两个:一个是制作工艺的原因,引物的5’端需要偶联在一个位置后才能合成,所以如果要把5‘端加磷的话,工艺就多一步,而且这一步又是多余的(如果你只是做克隆的话);二是引物5‘端如果有磷酸基团的话,PCR片段本身会自连(这是楼主引的那句英文的意思)。然后连接酶作用的条件是5’端至少一个磷酸,和3‘端的-OH。所以PCR片段可以和T载体连接。
' K$ z( }/ M* E" T% mtaq酶的加A也并不能加磷酸基团,只是为了配合T载体的T粘性末端。我上面的帖子也是错的,因为PCR的3’端是没有磷酸基团的,只是-OH,这个楼主是对的,我错了。1 A8 I) ~- Z# z8 Z$ |( X+ r$ p; X
至于做单酶切的克隆,载体是要去鳞的,这样的话,就跟T载体不一样了(T载体是有磷的),但是要连进去的片段同时也是经过酶切的,所以它的5‘端是有磷,满足了连接的条件,可以做出克隆。
' u: e2 X6 [3 j2 K6 j3 l8 G不知道我的意思楼主听明白没有?对之前我的错误认识道歉,希望能纠正一下,改变像我一样错误的认识

包包

金话筒 优秀会员

不好意思,我要向大家道个歉,我对上面帖子的回答是自己想当然的认识,我后来想了想,是说不通的,在这里向大家道个歉,回答了错误的答案。有一点其实楼主是正确的,PCR产物的3’端是-OH ,今下午,我又搜了相关的资料,加上和同事的讨论,纠正一下我之前的答案
- Z# r6 e* D$ l首先我先回答楼主的问题,PCR产物是不带磷的,但是T载体是带磷的。公司的T载体的做法一般是用EcoRV等这样的平端酶切割后,再加上加T这个过程做出来的,之间没有任何去磷的步骤,所以T载体是5’端是带磷的。但是T载体本身理论上是不会自连的,因为末端都是T不匹配,自连的原因我觉得是因为加T不彻底造成的。PCR产物也是不带磷的,原因是引物的5‘端没有磷(楼主问的英文翻译),这个问题上面说有的那个同仁可以去核实一下。我们做克隆的引物5’端一般是没有磷。这主要有两个原因:一个是工艺上的问题,引物合成石时5‘端需要固定在一个地方才能合成,所以是没有磷的,如果要加磷,工艺上就会多一步,而且这一步对于分子克隆来说绝对是多余的,特殊要求的除外,如标记探针等;二是,引物如果5’端有磷,PCR的产物5‘端就会有磷,这样pcr产物就会自连(楼主问的英文翻译)。形成串联体。所以引物是没必要在5’端有磷的,pcr产物也是没有磷的,也不会是taq酶加A加上去的,这个楼上有个同仁也错了。5 ?( C' p! \$ q. v6 @. e
连接要满足的条件是5’端至少一个磷酸集团和3‘-OH,只要满足了条件才有可能连接成功。我们在做单酶切克隆时,跟T载体克隆也是不一样的,主要差别就是磷到底是谁提供的,因为单酶切克隆时,载体是要去磷的,这样载体就没有磷了,而T载体的磷是在载体上的。单酶切克隆的磷是有片段插入片段经过酶切后在插入片段的5‘段产生的。3 v. Y2 a2 t5 W% t0 \
以上是我觉得正确的答案,我首先纠正一下自己的错误认识,同时也纠正一下上面那位我确定你的确错了的同仁。

包包

金话筒 优秀会员

我连续写了两次帖子来纠正自己的和楼上一个同仁的帖子,都不见了。我也懒得写第三次了。我首先道个歉,我给楼主回答错了。楼主这点是正确的,pcr产物的3‘端是没有磷的。这个磷不是taq加A时加上的,也不是引物上带的,引物的5‘端对于普通克隆来说,都是没有磷修饰的,磷在T载体上的5’端,这个 可以看看T载体的制作过程。连接酶作用的条件5’段至少有一个磷酸集团和3‘端的OH。
* s8 u' Z" i# p* O顺便翻译一下楼主问的英语:T载体理论上是不会自连的,因为末端都是T不匹配,自连的原因可能是加T时不彻底造成的。pcr产物也因为引物的5’端没有磷因而也不带磷,为了防止形成串联体,taq酶加A后可以与T载体连接

包包

金话筒 优秀会员

干细胞之家微信公众号
回复 bjshan 的帖子0 a$ t4 k* G/ `/ f0 _4 h% C8 X; ?$ F
1 e6 n/ C/ l: r% m7 ?& |2 R
我连续写了两次帖子来纠正自己的和楼上一个同仁的帖子,都不见了。我也懒得写第三次了。我首先道个歉,我给楼主回答错了。楼主这点是正确的,pcr产物的3‘端是没有磷的。这个磷不是taq加A时加上的,也不是引物上带的,引物的5‘端对于普通克隆来说,都是没有磷修饰的,磷在T载体上的5’端,这个 可以看看T载体的制作过程。连接酶作用的条件5’段至少有一个磷酸集团和3‘端的OH。. z* g) j4 |% B& p5 G# i: T/ m- l
顺便翻译一下楼主问的英语:T载体理论上是不会自连的,因为末端都是T不匹配,自连的原因可能是加T时不彻底造成的。pcr产物也因为引物的5’端没有磷因而也不带磷,为了防止形成串联体,taq酶加A后可以与T载体连接

包包
回复 hndxws 的帖子
: P  ~, |3 E1 r; G7 H) F
0 U. ^$ }: m3 d首先,我对你对待问题的态度感到吃惊,能够如此费心解答别人的问题的人在生活中一定是个热爱思考、有责任心的人。现在,我对你的辛苦表示感谢。再者,我想再问一下,是不是5‘端没有磷酸的PCR片段,与T载体3’端连接时,因为两者都没有磷酸,会在这条链上留下一个缺口,导入到目的菌后,由菌的修复系统识别并修复呢?

包包

金话筒 优秀会员

回复 bjshan 的帖子( T/ ~0 J, o" x: T4 u! L, _
' \4 w. ?  ^3 W' {0 O7 ~! P- G' @
是的,是这样的。两条链会有一条有个切口(切口和缺口不是同一个概念),而且是在细菌体内修复的。

包包
0 y# o  r) T$ ?' R! C0 Y7 E" F$ M& A4 v& S4 o. M
留下一个切口,你说缺口和切口不一样,那么nick指的是是哪一个?

包包

金话筒 优秀会员

缺口和空隙指缺碱基,相应英文为gap。& k+ X3 n( n' F+ S
切口为缺磷酸二酯键,相应英文为nick

包包
7 C# o* h  ^: a3 M+ o1 n: b
+ n  B6 [/ O9 Q% f知道了,谢谢。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证问答 换一个

Archiver|干细胞之家 ( 吉ICP备2021004615号-3 )

GMT+8, 2024-5-29 19:36