干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

搜索
朗日生物

免疫细胞治疗专区

欢迎关注干细胞微信公众号

go

【求助】间充质干细胞培养问题 [复制链接]

包包
楼主
我培养的人骨髓MSCs从原代起胞浆中就有很多空泡,但细胞生长增殖状态很好,传代后也长得很快,不知道为什么?有没有关系?(我用的培养基是Gibico的低糖DMEM加10%Hyclone胎牛血清)希望大家指点,谢谢!

包包
沙发
可能分化了!

包包
藤椅
我们培养过很多人骨髓MSC,原代培养时间一般为2到3周,细胞为长梭形,不应该有空泡的,一般一周传代一次。我也觉得LZ的MSC可能分化了,建议重新培养试试。

包包
板凳
干细胞之家微信公众号
可能分化了 MSC一般四五代内梭行形态保持的很好 不会起泡的

包包

优秀会员 金话筒

报纸
看看是不是形成合胞体了,也许是分化或被感染的预兆!

包包
地板
还真没仔细看过  呵呵呵

包包

金话筒 优秀会员

疑似分化,建议用专用的培养基,我们的12代都能维持到。
已有 1 人评分威望 包包 收起 理由
细胞海洋 + 5 + 5 精品文章

总评分: 威望 + 5  包包 + 5   查看全部评分

包包

美女研究员 优秀版主

我觉得不尽然,虽然10x的时候看着状态挺好,在20X下就会看到有空泡了。只要其增殖能力,用起来没什么异样,我觉得不用深究吧。仅供参考。
已有 1 人评分威望 包包 收起 理由
细胞海洋 + 5 + 5 精品文章

总评分: 威望 + 5  包包 + 5   查看全部评分

包包
无图无真相 我还没注意到细胞培养过程中有空泡出现 可否上图

包包

美女研究员

学习
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证问答 换一个

Archiver|干细胞之家 ( 吉ICP备2021004615号-3 )

GMT+8, 2024-5-5 18:37