干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

搜索
朗日生物

免疫细胞治疗专区

欢迎关注干细胞微信公众号

楼主: 刘艳85
go

脐血干细胞复苏     [复制链接]

包包
楼主
我用FBS:DMSO为9:1的比例配冻存液,用于保存脐血干细胞,37℃水浴中溶化脐血干细胞,经离心洗涤,最后放入含1%白蛋白的生理盐水中,想问一下,为什么经过3-4h后会出现白色絮状沉淀?这个问题有什么比较好的解决方法吗?
已有 1 人评分威望 包包 收起 理由
细胞海洋 + 2 + 10 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 2  包包 + 10   查看全部评分

包包
沙发
我用的是2ml的冻存管,在37℃水浴锅中30s内溶化不了,我用的时间大约是1分钟到1分30秒吧,是不是这个时间有些太长啊?进而对细胞有影响?
8 H( E% m8 }+ T4 n: z6 c
细胞海洋 + 1 + 5 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 1  包包 + 5   查看全部评分

包包
藤椅
我们也是使用ficoll法制备的,数量在2*107左右,但是冻存复苏之后,细胞数明显下降了,细胞数为5.6X10的7次方,溶于含1%白蛋白的生理盐水中,放于40ml的离心管中。在显微镜下用台盼兰染色观察,细胞的活性是100%;即使是有白色絮状沉淀存在的条件下,细胞的活性也是100%,经测数发现,细胞的总数下降了,是不是死细胞啊?但是刚复苏时没有这种现象,是不是在一段时间之后细胞慢慢死亡啊?

包包
板凳
干细胞之家微信公众号
谢谢!/ E$ A. b6 V. H) h- I
冻存管里所装的细胞约1.5ml,若是死细胞,是不是在生理盐水中慢慢的死亡,然后是释放的DNA缠绕死细胞,形成絮状沉淀,以至于即使有絮状沉淀,显微镜下看见的还都是活细胞。我试过放在含2%的白蛋白的生理盐水中,可是还是会出现絮状沉淀。是不是复苏或是冻存的过程中存下一些问题啊?纠结中   我观察这个现象的外界温度是20℃

包包
报纸
用这种抗凝管应该没问题吧,平时取外周血也是这样做的吧。我分离的是MNC,没分离过MSC和EPC,可能它们的分离方法不同吧
* C* T7 U$ s( A$ Q2 H

包包
地板
1、离心,2000rpm,10min,分离血浆和血细胞;/ q. R6 n4 n/ L% e6 F
2、去除血浆,血细胞与Ficoll分离液1:1混合,2000rpm,15min;
! c2 C. l! x) M8 c9 B2 o/ B3、收获其中的白膜层,就是MNC,用生理盐水洗涤后获得。7 i2 {, d7 B. }) E
希望对你有所帮助。
细胞海洋 + 8 + 15 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 8  包包 + 15   查看全部评分

包包
大约半小时吧,这个影响大吗?我们洗涤两遍,想问一下,是不是在4℃的离心机中离心效果会好一些啊?这时候的温度比较低,DMSO的毒性可能不会那么显著

包包
想问问,依据您的经验这可能是什么方面的原因啊?复苏后的细胞,经洗涤两次又经移液枪的吹打,是不是会有很多细胞死亡啊?
细胞海洋 + 1 + 5 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 1  包包 + 5   查看全部评分

包包
谢谢,知道了
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证问答 换一个

Archiver|干细胞之家 ( 吉ICP备2021004615号-3 )

GMT+8, 2024-5-28 08:23