干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

搜索
干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站 干细胞之家论坛 免疫细胞治疗专区 有关DC细胞治疗的问题,请大家帮忙解决困惑
朗日生物

免疫细胞治疗专区

欢迎关注干细胞微信公众号

楼主: lunyuyuanxj
go

有关DC细胞治疗的问题,请大家帮忙解决困惑   [复制链接]

包包

优秀会员

楼主
现在许多医院都在广泛宣传应用DC或DC+CIK治疗肿瘤,大量文献也有报道说DC+CIK治疗效果更显著,可是我有些困惑,希望大侠们不吝指教:' b* n4 w/ p0 o2 J9 v3 Q
1、DC从分离培养和扩增,我培养过多份外周血,有的样本贴壁细胞很多,培养较容易,可是有的样本贴壁细胞很少,请问这种情况下大侠们有没有更好的方法使其在短期内有较大的扩增达到治疗需要的剂量呢?
# {, N+ X; f( i2、多数文献所说的效果较好都是应用了与肿瘤相关的某种抗原负载,而在实际临床应用中如何得到这些抗原呢?针对肿瘤患者本身肿瘤的抗原在手术后可以实现,但数量有限且不太可能重复使用;那么是用肿瘤细胞系还是某种相关的多肽,或是用其它的什么呢?
2 ~3 r! _$ W. W) u3、如果没有负载抗原,经过培养的DC如何提高疗效呢?我们知道DC在未成熟时摄取抗原能力强而抗原提呈能力弱,而在诱导成熟后则相反,我想知道临床应用的DC是哪个阶段的细胞呢,如何发挥其肿瘤治疗作用?  r2 K" r; g5 v% T* Z2 ?) E; E
请大家多发表意见和见解,谢谢!
已有 1 人评分威望 包包 收起 理由
细胞海洋 + 5 + 20 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 5  包包 + 20   查看全部评分

包包

优秀会员

沙发
回复 jack063@163.com 的帖子( }1 ~0 Z( `: l7 R! G7 r
/ Y1 P- o3 u6 V; f
我通常是在培养时加入可溶性IL-4和GM_CSF,你所说的加包被液和细胞因子是什么呢?能不能把你的方案提供给我试试?谢谢
细胞海洋 + 1 + 5 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 1  包包 + 5   查看全部评分

包包

优秀会员

藤椅
回复 zuming 的帖子
4 S- R0 N  r8 r- j: Q& \$ _1 q0 l; [  X  v5 f) z" H" U
谢谢你的解答,不过转染我这儿目前好像无法实现,。有无其它技术含量低点的方法呢?

包包

优秀会员

板凳
干细胞之家微信公众号
回复 zuming 的帖子+ M- J) b7 S2 Y/ s8 k

# @$ Q: L( ]+ n" M5 B" b7 s经过转染的DC回输人体后其安全性如何呢?

包包

优秀会员

报纸
回复 zuming 的帖子/ x& ]+ a+ y, M, X6 _
: X+ E; c0 [" L
感觉得出你对这方面的研究比较多!有人用冻融的肿瘤细胞进行负载,不知道用来自于不同种类肿瘤的细胞系冻融后致敏细胞是否可行?

包包

优秀会员

地板
谢谢,非常感谢!

包包

优秀会员

回复 wagumaxida 的帖子
2 I2 B' w) P. W" M( ~2 P" T* D
, P6 z+ T4 ^6 N+ o, C感谢,感谢!

包包

优秀会员

再来看看有没有新的朋友关注,希望多多发表观点
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证问答 换一个

Archiver|干细胞之家 ( 吉ICP备2021004615号-3 )

GMT+8, 2024-5-19 15:36