干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

搜索
朗日生物

免疫细胞治疗专区

欢迎关注干细胞微信公众号

go

怎样培养无feeder的小鼠胚胎干细胞?   [复制链接]

包包
楼主
前短时间在feeder上养的细胞形态还不错,当传代到fibronectiin和gelatin上时不管是用条件培养基还是用一般的ESC培养基形态都不好,不成集落,成一个个细胞。请问有高手指点一下如何将feeder去掉,细胞形态还保持良好呢?
已有 1 人评分威望 包包 收起 理由
懵懂干细胞 + 1 + 2 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 1  包包 + 2   查看全部评分

包包
沙发
我用DMEM加 2i/lif,明胶包被后贴ES,正在实验中,效果好的话再上传给大家。
已有 2 人评分威望 包包 收起 理由
细胞海洋 + 2 + 10 欢迎参与讨论
懵懂干细胞 + 1 + 2 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 3  包包 + 12   查看全部评分

包包

优秀会员 帅哥研究员 小小研究员

藤椅
撤feeder后可以先用在MEF上铺过的DMEM作为condition medium同时加2i和lif,过段时间再只用2i和lif甚至只用lif,慢慢优化条件试试吧……feeder貌似有很多支持ES的因子,不只是2i所抑制的两条通路吧,所以一下子撤掉可能会很快分化……
已有 2 人评分威望 包包 收起 理由
细胞海洋 + 5 + 10 欢迎参与讨论
懵懂干细胞 + 5 + 10 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 10  包包 + 20   查看全部评分

包包

金话筒 优秀会员

板凳
干细胞之家微信公众号
我说句废话啊……LZ你的ES不是很罕见的小鼠品系的吧,我的意思是你的ES是确定之前建系成功的,你只是想撤Feeder而已;还是你做的是,新的小鼠品系,建立了ES cell line,然后你想检测能不能Feeder-free culture?

总评分: 威望 + 5  包包 + 10   查看全部评分

包包

优秀会员

报纸
同求解答啊。。。最近试了一下matrigel,用的正常的mES的培养基,从1:5到1:50各个梯度都不能维持mES正常的克隆形态。
细胞海洋 + 1 + 5 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 1  包包 + 5   查看全部评分

包包

金话筒 优秀会员

地板
LZ用的啥细胞系?自己建的还是比较常见商品化的mES?
5 y1 ]) |0 S& U, W; F% D' v& s, ~我以前养R1的时候,直接撤去feeder,就养在gelatin上,其他条件都不变,R1长的还是好好的...

总评分: 威望 + 5  包包 + 10   查看全部评分

包包
这个问题困扰我很久了,我也需要无饲养层培养mES,看到国外paper中细胞长的都很好啊,我自己试验时从有饲养层改成无饲养层时,ES就很难形成克隆团了,大部分都分化了,看了很多帖子说需要驯化,但是有没有找到相关的protocol。希望有经验的大牛们能够不吝赐教啊,多讲一讲
细胞海洋 + 2 + 10 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 2  包包 + 10   查看全部评分

包包

优秀会员

回复 shangchunhua 的帖子5 N' w* t* M( O

* |! |5 \9 Q0 t那分享几篇有详细操作的文章吧??

包包
回复 igdb 的帖子7 w$ b0 O2 o" d  a5 d8 g

, p% e5 ]* L" ?8 z. K你看清楚再问啊,我也没有详细资料啊

包包

优秀会员

回复 shangchunhua 的帖子. g" M0 j$ D, W. s  P  \
8 t; J/ p; e* J" [+ l
看到国外paper中细胞长的都很好啊
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证问答 换一个

Archiver|干细胞之家 ( 吉ICP备2021004615号-3 )

GMT+8, 2024-5-2 19:24