干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

搜索
朗日生物

免疫细胞治疗专区

欢迎关注干细胞微信公众号

楼主: nailute1985
go

[求助]有关T细胞培养之问题   [复制链接]

包包

金话筒 优秀会员

楼主
最近在养T细胞,我们是从cord blood中提的PBMC,然后添加IL2 CD3/28的可溶性抗体刺激,IL2大概500IU/ml, CD3/28 300ng/ml 都是在D0天加的。 现在有几个问题像大家请教一下:
2 {. j' a6 D9 G1、现在是D5,细胞增殖很不明显,而且抱团生长十分严重,基本上我吹散了之后,过10分钟左右就又开始抱团了,这正常么?(脐带血当时没有立即处理,4度放了大概20小时左右做的实验)! a2 r: S7 Q& A, J
2、本来一开始打算不换液,只补液的,但是从D3开始 培养基发黄了但是细胞数没怎么变,我想还维持原来的细胞密度2*10^6/ml 所以我直接全量换液了,换完液之后补加了IL2,那这个时候我还需要CD3/28再刺激一下嘛?6 ^! l3 n- z6 D% i+ X
3、D5计数,细胞数比没换液之前还少。
) ~. I2 F! y0 V* V& r2 p求解~
已有 1 人评分威望 包包 收起 理由
细胞海洋 + 5 + 15 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 5  包包 + 15   查看全部评分

包包

金话筒 优秀会员

沙发
回复 娟姐姐 的帖子3 Y7 @& v3 A+ B2 b- T. F

6 ^" y# M9 z. I7 Z- c' _主要是抱团太快了,是T细胞典型的特征么?我觉得其他的悬浮细胞没有这种抱团那么快的
细胞海洋 + 1 + 5 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 1  包包 + 5   查看全部评分

包包

金话筒 优秀会员

藤椅
回复 娟姐姐 的帖子
  h# ~- i; r: q2 j) t" _7 a3 d& A
! y9 |$ a% T* I3 S4 D9 C9 P我都是用吹的……

包包

金话筒 优秀会员

板凳
干细胞之家微信公众号
回复 醉心科研 的帖子. I0 z! d% B$ u& p# E2 ]
( t; s8 v% b* S: l
嗯,我也觉得2*10的6稍微有点高,下次1*10的6就可以了。其实按说应该是补液的,但是因为前几天细胞消耗培养基太快了,但是细胞不怎么增殖,我如果再补液的话,细胞密度就下降了,我还是想维持这个密度,所以我就全量换了,然后补的IL,现在的问题就是,我全量换液之后,我的CD3/28还需不需要刺激?有一种说法是:CD3/28加完之后T细胞已经是处于激活状态了,换液之后就不需要补了,还有一种说法是CD3/28可溶性抗原需要存在于培养基中持续刺激,换液的话就需要加…这两种说法我不知道哪个对。
细胞海洋 + 5 + 15 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 5  包包 + 15   查看全部评分

包包

金话筒 优秀会员

报纸
嗯嗯 下次我调低点 但是现在我需要计数看看生长曲线,不吹散的话我没办法计数呀,细胞数也不知道了就

包包

金话筒 优秀会员

地板
回复 我是传奇 的帖子
/ a+ M# v3 ~+ P+ |# ]2 ^3 Q" d* T  e
这个是我们boss给的protocol,3/28加的量和Il2的量据说是验证过的,您说的我每天都需要调整是什么意思?细胞密度么?前几天细胞基本上是不增殖的,细胞数就是那么多,但是培养基消耗很快,如果我按1:1或者1:3补液的话会不会细胞密度太低了不利于T细胞的生长呢?而且IL2我一般是补液的时候按照培养基体积再补充的,不是每天都往里面加。还有,因为我们是做的CD3/28的可溶性抗体,我期间换了一次液,那我换液之后还需要再刺激一下么?
细胞海洋 + 2 + 10 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 2  包包 + 10   查看全部评分

包包

金话筒 优秀会员

回复 我是传奇 的帖子+ J2 v! V% f4 r4 I5 J+ z- Q5 w
8 E. k3 f7 R/ j& I: R% }# }4 o
也就是说CD3/28刺激一下就可以了,不需要持续的刺激?我们没加自体血清,我们用的HSA( t0 l( r1 V$ z) m: R5 E

包包

金话筒 优秀会员

回复 清如许231 的帖子" W% K8 Y  k; M& `3 x, }

5 ~4 Z+ j! H8 [, ?! |2 g4 i我们用的HSA,效果可能会更好吧
细胞海洋 + 2 + 10 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 2  包包 + 10   查看全部评分

包包

金话筒 优秀会员

回复 lyj-0017 的帖子
) n# T  `0 g* x/ z( j# }: p1 G, }' y5 ~' i
T细胞扩增不需要干扰素的
; P  o# m: p, B0 l5 f

‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证问答 换一个

Archiver|干细胞之家 ( 吉ICP备2021004615号-3 )

GMT+8, 2024-5-19 16:56