干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

搜索
朗日生物

免疫细胞治疗专区

欢迎关注干细胞微信公众号

楼主: hany2007
go

肿瘤干细胞真的好做吗   [复制链接]

包包
楼主的说的也是我们的最大的痛楚,做肿瘤干细胞前景让人担忧,这方面研究要如何才能做点东西?才能顺利毕业呢?

包包

金话筒 优秀会员

依你的条件做标志物简直是开玩笑,就算找到新的标志物了,你总得验证吧,没有流式分选你就无法确定干细胞的比例,美天尼也不是每种抗体都有磁珠分选装置。用药物富集的可能只是高表达某种耐药蛋白家族的一群细胞,用培养瘤球的方法又很难获得大量的肿瘤干细胞,也是一种富集方法,但是难以扩大培养啊。没有SCID/NOD小鼠就没有成瘤的金标准啊,况且即使用该种小鼠,也不是百发百中啊,理论上一个干细胞就能成瘤,现在能做到100数量级细胞成瘤的已算是高手了,这样就难免有细胞混杂的疑问,关于细胞污染的问题,建议用常规添加两性霉素的方法吧,也是预防真菌,还是先要彻底清理一下目前的污染状况。也不要太灰心,和你相同状况的也大有人在,互相勉励吧!欢迎讨论
已有 1 人评分威望 包包 收起 理由
细胞海洋 + 5 + 10 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 5  包包 + 10   查看全部评分

包包
  作为一个刚刚想做干细胞研究的工作人员,看到大家的回复还是学习了一些东西的,呵呵,都是好人啊。

包包
干细胞之家微信公众号
对于楼主的困扰,我深表同情……
+ I' o4 i7 u; P: C" g正如以上几位所述,生物实验本来就是这样让人frustrating,能坚持就一定能有所突破……
+ N* \. C3 A( l7 v  X肿瘤干细胞领域一直难以让众人相信肿瘤干细胞是存在的,因为到目前为止,只有前列腺癌、乳腺癌、脑癌、肝癌、白血病、肠癌中发现了肿瘤干细胞,其它肿瘤中还没有分离出来;我觉得要做肿瘤干细胞,拿出有说服力的结果,就是流式分选,成瘤实验;像surface marker不足以令人信服……# c1 ^, ?8 y- O' @, ]7 K, q! y
如果没有流失,也可以尝试悬浮细胞球的方法进行分选……

包包
回复 饶冠华 的帖子
5 H% b3 U1 u: M
' {4 u# i' i% N- e+ s: D+ k给了我信心

包包
流失分选也存在很多问题, 并不是有了这个仪器问题就可以解决。因为肿瘤干细胞的比例相对来说很低,所以需要大量的细胞才能从中筛选出足够后续研究的细胞亚群,对抗体标记的准确性,操作的重复性要求都很高。而且流失细胞分选的人为因素也很大的,各种阈值的设定都会左右最后的结果,混杂细胞不可避免。

包包
做生物,还是找一个肯花钱的老板吧。毕竟,做生物就是烧钱。

包包
楼主不要灰心,对肿瘤干细胞的Marker一直存在争议,所以我们这边索性就用最简单的sp染色流失分析癌干,但是流失分离富集的效果也不稳定。可以考虑用培养肿瘤球的方法富集,这也不是每一种细胞系都能养出肿瘤球的,需要对培养基的条件进行摸索,还有就是养肿瘤球的时候由于缺少血清细胞显得很娇嫩,容易染菌培养基消耗快,也不好伺候。我们也做得很头大,没有什么大进展。

包包
恼火啊,我刚刚踏进csc,还迷茫呢

包包
以上讨论未提到无血清培养基,流失分选富集后。可以考虑用无血清培养基培养肿瘤球,过程易受折磨。另外还要进行SCID/NOD小鼠成瘤试验才能证实是干细胞,条件差点的试验室是很难达到的。

‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证问答 换一个

Archiver|干细胞之家 ( 吉ICP备2021004615号-3 )

GMT+8, 2024-5-2 16:09