干细胞之家 - 中国干细胞行业门户第一站

搜索
朗日生物

免疫细胞治疗专区

欢迎关注干细胞微信公众号

go

八一八,为什么养个MSC总是有这样那样的问题     [复制链接]

包包

优秀版主 新闻小组成员

楼主
3 \5 J- b/ ~; {, K( m  Y
接触MSC已经两年了,从看着师姐做到自己独立操作,和许多论坛的朋友一样,碰到了不少的问题,也经常上来请教。不断的碰到问题,不断的学习,不断的解决,现在就以大鼠的骨髓间充质为例,和大家八一八培养中的一些问题和我的经验,希望和大家共勉,养出好细胞。- N" ?+ a7 O8 C  e8 _( B# O

" |* R, C: v" x, L细胞取材:
6 V+ \  J: \/ h8 n1 r8 C既然我们提的是原代细胞,而且是需要纯化的,那么细胞的供体就至关重要。理论上MSC约占骨髓细胞的十万分之一,与供体的年龄有关。但我提细胞的过程中,经常遇见老鼠骨质的异常,包括骨质增生,骨质疏松以及软骨化,虽然我没有跟踪统计从这些老鼠骨髓中提取的MSC的情况,但不可否认的是这些老鼠的身体状况或者说是它们的骨质除了问题,进一步提出这样一个问题:难道能从这样病态的老鼠骨髓中提取的MSC不会和正常的有差异吗?
( g+ y; a6 M6 R) E/ z; Y1 P+ r9 ~; C, `6 _5 F7 B
我在重庆和北京都做过MSC,从不同的单位购买过大鼠,结果提取的细胞大相径庭。我从某个单位前后买了近20只大鼠,无一成功,不是没有细胞就是长的奇形怪状(不点名了,怕人家找我拼命)。而即使从一家单位买到的大鼠,这次做成功了也绝不代表下次也能成功,在培养条件完全相同的情况下我只能分析说是老鼠的差异导致的。我现在的做法就是一次买8-10只大鼠,一下午搞定,只要能从2-3只中提取处状态良好的MSC就心满意足了。
7 R; w! @( n, w
4 }9 l1 H( y  G我曾经和同学说的:能不能提出好细胞,在你做出要杀哪只老鼠的选择时就注定了!
$ n8 F0 R5 t" c
" S; t. `3 D. i6 j; S培养体系:
! d+ {7 Q7 F, k6 |( O' u有了好的细胞来源,你还需要给细胞一个很好的营养环境。一般来说就是培养基+血清,或再加点双抗,glutamine和其他生长因子等。% I3 @$ v, {6 V" G& {# @5 n
先谈谈培养基吧,一般大家为了方便都是买的液态500ml装的,不过某研究所老师告诉我,他们一直是用粉末自己配的,因为粉末一般在运输途中也是-20保存,比起液态的4度保存其成分会更加稳定。有一定道理吧,但总是觉得麻烦,而且我也曾买到假货。不过我认为液态的问题也不大,注意开瓶后别用太久就行。
4 f$ P8 s4 B+ y2 p0 w0 Z, f  s' o7 c1 q* w; z, @* ]; G
血清,大家公认的MSC培养中的重中之重吧,问题也最多。从做MSC开始,筛过很多血清,相信很多人也做过。国产血清确实质量不怎么的,偶尔有几个批次好一些,但总不能长久或不稳定(有个国产血清还是不错的,用过一段时间还可以,不点名,有广告嫌疑)。但进口血清呢,国内市场上的假货太多了,越是大品牌的血清假货越多,因为利润高啊。即使你是从那些大公司的官方代理购买,也很容易买到假货,甚至有时比买到真货的概率还要大,假货怎么进入到流通渠道的?从公司高层往下一直都有可能,甚至是送货人员,他把你的货给换了,结果你和公司怎么也扯不清。其次,我一直怀疑西方对中国的血清使用是否有限制。我们都知道,某著名品牌的血清都是澳洲或新西兰来源的,可为什么不卖美洲的货呢。我从特殊渠道搞到这个品牌US的货,不贵,500ml人民币1800,结果很好用,比走官方代理的澳洲货好多了(你们别和我打听哪进的,特殊渠道,呵呵,不能砸了人家的生意)。告诉大家一个小秘密:Gibco血清瓶子底部边缘处是有一串很小的数字的,大家回去看看哦。总之,我的经验,进口血清肯定比国产的好一些,但你一定要找到一个长期固定且能给你搞到真货的供货商,不然你还是用国产的吧,总比假货好。国产的好血清1.5元/ml算不错了,太便宜的就算了吧。, C' v8 j5 }5 l" A4 U4 L
7 `0 Q% c1 O/ P
其他因子:双抗我是不加的,操作比较细吧,不污染(小得意下),有人说双抗对MSC不是很好,没有证据,大家自己琢磨;glutamine,我一般也不加,主要是我的培养基用的超级快,跟喝的差不多,要加的话我建议,比如你的培养基要用7天,等用了3,4天了再加点,这东西太容易降解,有条件就用Glut Max替代。生长因子,我现在一般加1ng/ml的bFGF,和别人学的,没有充分实验证明它的效果,求个心安。* q7 J! W0 M5 ?: y  Q$ W' Q

4 [6 U. ?! T; BProtocal:2 |) @7 c  P6 G* R' h3 j- x5 i
刚开始做MSC,要不师兄师姐带着做,要不自己看现成的protocal摸索。Nature 上那个MSC 提取的protocal也就这么几行,读几遍也就会背了,可100个读者心里有100个哈姆雷特,那些蕴含其中的细节未必人人都理解的到。老鼠断颈处死暂且不说,取出胫骨和股骨,怎么取,每个人都不一样吧;把骨髓冲出来,怎么充,有人把骨髓冲出来后再吸再充,有人每一下冲洗用的都是新鲜的培养基,对细胞会有不同的影响吗?第一次换液什么时候,8h?24?72?全量还是半量?没有谁对谁错,个人理解不同,操作习惯不同,能养好细胞就行。养细胞就像养孩子,肯定有许多问题(那些一直养的很顺的就别拍我了),别人的protocal可以学习,可以照做,但重要的是我们要总结出自己的protocal。遇见问题也很正常,我们可以多方求教,集思广益,但在你问别人之前,一定要有自己的想法与主见。
' J, J) f6 A6 [. f7 ^( ]5 I7 Q5 C  \, z. l0 g0 n5 ]1 F  j, Y
细节决定一切:0 \: Z8 E4 m4 @  B# @$ P
也许养细胞是一个运气活,但它一定是个技术活,特别是所谓的干细胞,他们太娇嫩了!在这里,细节就显得十分重要了。举几个例子:给细胞换液前要热培养基,你要热多久?短了温度上不来,长了glutamine快速分解,它的分解产物对细胞是很不好的,如果你将培养基遗忘在水浴锅过夜,恭喜你,配新的吧;你的血清反复冻融过吗?拿了40ml分装的血清没用完怎么办,如果短期内你还要用,把它留在4度吧,急着配培养基血清又忘了提前化怎么办,直接放冷水里化吗,拜托,好好计划你的实验好不好;被让你的细胞在胰酶里呆太久,不好消化的时候磕磕瓶子,对细胞的刺激肯定比胰酶少;我见过最恐怖是移液管把细胞悬液吸起来还过了两遍火,说是灭菌,我可怜的细胞你死的惨啊,凡此种种...
8 r2 n9 X0 x1 e$ ^! i8 V9 y  h- ?$ f
有时候细胞长的不好其实是很正常的,长的不好,分析下原因,积攒下经验,也不要钻牛角尖一定要知道为什么,它是细胞而不是机械,而且是我们了解的并不透彻的细胞,人还有头痛脑热身子不爽的时候,何况是细胞,还是娇嫩的干细胞。况且就我开头说的,可能你提的细胞里就是没有MSC或很少。怎么说呢,多实践,多积攒经验,那么养出好细胞的把握也就越来越大了。$ c) z% @, A1 P9 b+ M6 A

# a. e5 D8 y+ J/ E( p" [/ s叨叨了很多,其实也就一点心得与坛友共享,望大家都能养出好的MSC。
已有 1 人评分威望 包包 收起 理由
细胞海洋 + 100 + 200 精品文章

总评分: 威望 + 100  包包 + 200   查看全部评分

包包
沙发
本帖最后由 郝晓英 于 2011-6-7 15:59 编辑 7 M! H2 R& c2 l; x: {+ J( x; K# L
6 m* |4 U3 n' z0 @
呵呵  不可置否   你说得很激动啊  6 k/ h' f- _$ g
但是我觉得如果你能把很多细节tips写出来跟大家分享  那就更好了啊
% D4 V$ x; Z. j! A比如消化时间   胰酶用量等等
飞翔的十字架 + 5 + 10 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 5  包包 + 10   查看全部评分

包包

优秀版主 新闻小组成员

藤椅
给晓英姐加个分 欢迎参加讨论

包包

优秀会员 金话筒 帅哥研究员 小小研究员 热心会员

板凳
干细胞之家微信公众号
楼主确实有够细心了,不过我们目前都用无血清的培养基了,且在培养时也不加双抗,它对细胞有伤害。
细胞海洋 + 5 + 10 欢迎参与讨论

包包

优秀会员

报纸
顶一下

包包
地板
謝謝分享!我就是要獨立操作的一個!
3 ]3 h: T7 w5 |8 s4 l3 f" F4 r# X! d( j( W
想請教:"急着配培养基血清又忘了提前化怎么办,直接放冷水里化吗 "! u8 A3 J3 F" k" _" _0 s+ `
你的意思是~ 要從-20C放到4C一晚,讓它慢慢溶化嗎?5 y2 m, j, y4 _" T+ W: x" h
我也想好好計劃我的實驗~可惜我是做臍帶的,孩子出生並不由我好好計劃..
细胞海洋 + 2 + 10 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 2  包包 + 10   查看全部评分

包包

优秀版主 新闻小组成员

回复 leungyk 的帖子# L& _/ B1 g7 u4 r6 `3 B  j- D
/ |  J/ a* y: }
invitrogen 的血清使用指南:
2 n3 D7 j; r; z/ Y; L0 \  _/ h, n) K& |1 {) y) Q: M# H5 g! j
血清从冷冻箱拿出后,先置于2-8度冰箱使之溶解,然后再室温下全融
! k: M' i  U9 Y6 A5 K融化的血清若存放于4度  勿超过一个月
细胞海洋 + 5 + 10 欢迎参与讨论

包包
飞翔的十字架 发表于 2011-6-7 16:24
6 d' R; c& Y8 G4 r; n给晓英姐加个分 欢迎参加讨论

3 ?/ n& C% n+ ]1 X, c  q谢谢哦  哈哈

包包
培养液每次用时从4度恢复到室温可以吗?还是必须是37度预热?
细胞海洋 + 1 + 5 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 1  包包 + 5   查看全部评分

包包

金话筒 优秀会员

对于说到培养液的问题,我们实验室用的都是粉末状的,自己配,效果很好,而且储存的时间相对比较长一些,当然在没用完的培养液不定期要加入谷氨酰胺,而且粉末状的在运输过程中比较方便。还有血清的问题,很同意你的观点,国产的的确不咋地,我们就在这上面吃过亏,可怜了我们的细胞,不过现在我们都用进口的,而且在特殊的MSC细胞培养过程中,我们都用hyclone的,这个血清应该是南美产的,欧洲产的血清我们老板不让我们用(怕疯牛病,呵呵)。另外,我们养MSC取的材料都是胫骨处,我们也不用培养液去冲洗,直接将经过酒精浸泡的胫骨放入培养液中,用灭过菌的止血钳或者骨钳将其夹碎(尽可能的碎),然后直接将培养液和碎骨一起种到培养皿中(当然大块的骨头还是要去掉的),3-4天后晃晃瓶子,让没有贴壁的MSC贴壁,5-6天之后再换液,这样操作完后,污染的机会很小,在我老板给我们示范之后,只要我们培养的MSC个个都长的很好,而且从来不加双抗。我们实验室的一点经验,呵呵,预祝大家的试验成功!
已有 2 人评分威望 包包 收起 理由
细胞海洋 + 20 + 30 欢迎参与讨论
飞翔的十字架 + 10 + 10 欢迎参与讨论

总评分: 威望 + 30  包包 + 40   查看全部评分

‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证问答 换一个

Archiver|干细胞之家 ( 吉ICP备2021004615号-3 )

GMT+8, 2024-5-22 12:44